Почему город Москва?

Почему город Москва? Почему город "Москва"?

Как переводится? и кто назвал?

Ответы:


чего-то там про Масоку и Ква:-) Был такой князи Масока и была у него жена Ква они нарожали детей, их дети еще детеи и получился город, потом прибежали иностранци, все перемешались и пере... сь. И решили в честь превообоснованцев назвать Москвой свое поселение! Москва росла росла и скоро у ее переименуют в Нерезиновск
Натаха


 http://sudar-mb. narod. ru/page/book1/page...
это сайт про образование Москвы, но князь Масоха и Ква там есть!!!!
Ярослав

Город москва переводится как защитник!
Денис


Значительным источником знаний об исторической географии нашего города служит народная память, живущая в названиях самого города, его отдельных частей, рек и речек, холмов, улиц и переулков. Из этих названий можно извлечь немало информации о московской старине.
Прежде всего, откуда взялось само название "Москва"? Это не такой уж праздный вопрос; ведь, выяснив корни происхождения этого слова, можно понять, какой народ, в какие времена освоил берега реки и дал имя ей и населенному пункту, ставшему впоследствии столицей России.
Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий, название города возникло раньше и состояло из корней "моек" (на древнеславянском языке - "кремень") и "ков" или "хов" (от глагола "ховаться", т. е. "прятаться"). Значит, слово "Москва" означало "каменное укрытие", и уж от города оно перешло и на реку.
И все-таки большинство исследователей считают, что город получил свое название от реки, на которой он стоит. Ну а откуда тогда взялось название реки? Объяснений происхождения названия Москва много: и от русского слова "мосты", и от скифского "моска", что будто бы означало "крутящаяся", "извилистая".
Как ни странно, но и на этот вопрос давались вполне серьезные на вид ответы. Помните легенду о библейском "основателе" Москвы Мосохе? Вот он-то и был, по мнению одного древнего церковного историка, тот самый "Мос". А Ква - будто бы было именем жены этого "Моса". Вот и получалось, что Мое и Ква должны быть неразлучны, как муж и жена. А детей Мосы и Квы звали Я и Вуза, и от сложения их имен пошло название речки Яузы. Очень любопытная легенда, даже жаль, что она не имеет никакого отношения к действительности.
Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них, слово "Москва" финского происхождения и относится к тем далеким временам, когда по берегам реки еще обитали древние финские племена, оттесненные впоследствии на север славянами. Окончание "ва" всеми сторонниками финской версии переводится однозначно - вода, река. А вот с началом далеко не все понятно - кто-то переводит его как "медведь", кто-то как "корова"...

По второй версии имя реке дали славяне, и означало оно на древнеславянском языке "мокрая", "сырая". Ведь до сих пор в русском языке сохранилось слово "промозглый", которое, может быть, является однокоренным с названием столицы.
Как ни различны две эти гипотезы, они сходятся в одном - в названии нашего города заложено указание на воду, сырость. И в самом деле, гидрографическая сеть региона играла в истории города самую заметную роль.
Крепость, традиционно считаемая первым московским "городом", т. е. укреплением, возникла на остроугольном мысу, образованном слиянием двух рек - Москвы и Неглинной. Их широкие русла и сырые топкие берега служили маленькому городку лучшей защитой от нападений многочисленных врагов, нежели ненадежная деревянная стена. Кроме того, из крепости, оседлавшей слияние двух рек, можно было контролировать движение по ним, что было весьма важно в те далекие времена, когда реки являлись основными транспортными артериями. Таким образом, реки были стратегическими объектами на раннем этапе становления Москвы, определявшими значение и оборонную надежность города - крепости. Неплохо защищали Москву и многочисленные, хотя и небольшие болота ее окрестностей

Бакинский


Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Две основных версии: финно-угорская и славянская. Согласно первой, слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «река мокшей». Мокша является угро-финским народом на территории которого как раз и находится современный город Москва. Славянская версия указывает на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны
Ильназ


Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Две основных версии: финно-угорская и славянская. Согласно первой, слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «река мокшей». Мокша является угро-финским народом на территории которого как раз и находится современный город Москва. Славянская версия указывает на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны.
Карина


Названия города, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Две основных версии: финно-угорская и славянская. Согласно первой, слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «река мокшей». Мокша является угро-финским народом на территории которого как раз и находится современный город Москва. Славянская версия указывает на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны.
Кристиан


Машины времени ни у кого нет? Следовательно никто не знает. А гадания историков на кофейной гуще о "мостках", о "москах" и "ква" - это из разряда бабушкиных сказок и данные версии вы можете посмотреть в википедии.
Рустам


Город Москва основали еще ваны - вятичи. На языке ванов "мосх", "моск" означает "великий", "большой" Ваны строили города возле воды, часто при слиянии рек. Одну из рек назвали Москва, другую Яуза. Точный перевод с языка ванов таков : Москва - большая река, Яуза - малая река, реченька.
Karlusha


"Москвоведы" и прочие любители производить впечатление на публику пишут об этом много всего... Как Вы можете сами убедиться по предыдущим ответам!
Истина же такова.
Общеизвестно, что название реки Москва появилось еще тогда, когда земли, ныне именуемые Подмосковьем, были населены не славянами, а финскими племенами.
Попробуем найти город с созвучным финским названием. И сопоставить.
Если Вы найдёёте, например, старую советскую карту Эстонской ССР на эстонском (тот же финский!) языке - на ней город Псков назван Pihkva. Достаточное созвучие с Москвой?
А теперь заглянем в фино-русский словарь. Pihka - смола, moska - сырость, слякоть. То есть - название Pihkva переводится на русский язык как нечто смолистое (ср. с названием русского города Смоленск), Moskva - сырое-слякотное. (Между прочим, псковские экскурсоводы тоже плетут несусветную ахинею, пытаясь вывести название своего города из плкещущейся реки...).
По-моему, аргументация более чем убедительная. Если Вам не нравится - примите любую другую. Не забывайте только, что никаких "фино-угорских" языков нет и не было - в состав фино-угорской языковой семьи входят языковая группа финская (языки финский, эстонский, карельский, ливский и пр.) и языковая группа угорская (языки венгерский, хантыйский, мансийский и пр.), равно как в индо-европейскую языковую семью входят группы славянская, балтийская, романская, германская, греческая... Просто - чтобы судить о чём-то - надо обладать хоть минимумом фактических знаний по данному вопросу.
Helena