В чем заключалось величие...

В чем заключалось величие дохристианской...В чем заключалось величие дохристианской славянской культуры?

навеяно вопросом: http://otvet. mail. ru/question/36260163/

Ответы:


В матриархате
Алина


 Матриархат есть величие?
Леонід

 Хотите восстановить матриархат?

Хочу сказать и то не ново, но правдою рождено слово
Что Красота Спасет наш Мир
Жизнь, Правда и Любовь, Мать – Земля – Богиня, Родная, Истина, Природа, Мудрость
Надежда, Святость, и Опора, Справедливость, Радость, и Весна, Удача, Чистая, Вода,
Честь, Добродетель, Речь, Память, Слава, Слово, Родина и Красота, Верность и Основа Свобода, Альфа и Омега – Гармония ---Управляющая Миром – Женские Права
Все это женская природа, не забывайте никогда, все это ваша Власть, всегда,
Да, Женщины, никто иной, несете продолженье рода, Богини будущего человека
Но, никогда, не соглашайтесь на равноправие, иначе все и заберут, а вы пойдете на работы, не забывайте это, вы также человечество внутри, та Роль что вам Дана
Мужчинами не исполнима, их Роль есть Сила и Защита, Охрана Будущего человека...

Kristina

 >>>Хотите восстановить матриархат?

Это не ко мне.
Леонід

 я извиняюсь, всего лишь текст, вы сами и спросили
Kristina

В единении с природой
Андрюша


 Единение с природой есть способ существования, причем тут величие? Величие есть достижения, к примеру когда мы говорим о величии русской литературы - вспоминаем наших классиков, о величии истории - вспоминаем победы, о величии науки - вспоминаем блестящие открытия и ученых, внесших крупный вклад в мировую науку.

Так в чем же величие культуры славян?
Леонід

 А разве мы сейчас в единении с природой? И умеем ее славить как славили древние славяне в своих богах?
Evgenii

 В единении с природой жили все примитивные племена, находящиеся на низкой ступени цивилизационного развития.

При чем тут единение с природой и величие, вы меня не понимаете.)

Способ существования и религия не есть достижение, это форма, приводящая или не приводящая к определенным результатам. В этом и вопрос, в чем результаты и, соотв, величие (если результаты великие) славянской культуры.
Леонід

 Да не то что бы я Вас не понимаю. Достижения древних славян описаны в преданиях и сказках. Просто по нашим современным меркам это может и не считатся великим (подумаешь, один воин славянский мог целое войско победить). А научных серьезных изысканий широко известных я не знаю. Христианскому миру не очень выгодно, наверное, популизировать величие славян
Evgenii

 >>>подумаешь, один воин славянский мог целое войско победить

У каждого (!) народа есть соотв. предания. Возможно, я вас удивлю, но есть существеннейшая разница между народным творчеством и досужими байками и историческими свидетельствами.)

Леонід

 А научных серьезных изысканий широко известных я не знаю.
Evgenii

В ведении мироздания
Лёня


В сохранение народа через поклонение Роду.

Юлий


 Т. е. в религии?
Леонід

 Т. е. в истине
Ann

 Вашему чувству юмора можно позавидовать.)
Леонід

 Зависть свойствена Иудохристианам по этой причине они и уничтожили славянскую культуру. Горе умникам непомнищим родства своего.
Ann

 перестанье, умоляю, я больше не могу смеяться :DDDDD
Леонід

меня терзает смутное сомнение, при всем уважении, а было ли величие?
Алекса


В том, что она отрицает христианство... а вот какая она была, больше выдумки и гадания на кофейной гуще.
Ясик


 Ну, отрицать чужеродные верования и ценить свои - норма для 8-9го века.

>>>выдумки и гадания на кофейной гуще

Официальная истореография довольно четко описывает как дохистианское общество, так и его быт/традиции, никаких гаданий нет, разве что у товарища Задорнова.
Только в чем особое уж величие этой культурной системы - не знаю.
Леонід

 Как это не парадоксально, но язычество никогда не отрицало христианство, - хотя бы потому, что христианство, как и все мировые религии, вышло из язычества.
А что касается выдумок и гаданий - это преррогатива неоязычества.
Хотя бы потому, что язычеству, в его высшей форме проявления - Ведизме, - гораздо ближе - атеизм. Если не сказать жестче - языческий Ведизм был гораздо атеистичнее, нежели его последующие материалистические направления...
Гуля

До христианства была одна культура. а до этой культуры была еще культура. Все зависит от того, что мы выбираем, то и будет для нас лучшим. Субъективная симпатия не влияет на объективную реальность истории. История создается Богом с участием людей. Это трудно объяснить, но это можно проследить. если не приписывать все человеку.
Величие можно увидеть там где есть победа человека над своим животным состоянием, где есть победа духа над душей и телом. Потому царь и сменил язычество на христианство, что Русь были разделена на княжества и если бы одна объединяющая вера. то проиграли бы в войне с чужаками и были бы под иноземным игом. Теперь все кричат, как хорошо было в язычестве.
Мария


 Князь Владимир объединил Русь ещё до принятия христианства, поставив Перуна во главе богов. А крестил Русь, я думаю, из за того, что христианство учит покорности. Покорными легче управлять.
Альфред

 Крещение Руси было уже политикой, широкие международные связи опять же, да и Византии были нужны новые сферы влияния и она воспользовалась желанием князя Владимира в дополнение к уже 7 имеющимся женам взять в жены сестру греческих царей Анну. Неправильно думать что выбор в христианство был продиктован какими-то высшими соображениями. Главное было что от употребления вина не надо отказываться, очень это дело уважали на Руси и князь в том числе. Ну а те города, которые покреститься по хорошему не захотели, были князем обложены повышенными налогами, пока не примут крещение. Вот так и была крешена Русь, не нытьем так катаньем.
Vitalii

 Покорности Богу, а не людям. Если мне будут предлагать согрешить. то я их пошлю подальше, на край земли.
Игнат

 В христианстве правитель является помазанником божьим, и ему покоряться надо не меньше чем самому богу.
Альфред

 Это уже не правильно и виноваты сами люди, что пошли за личностью. а не за Богом. Личностям нравится такое положение и не хотят менять, их совратили.
Игнат

 ка-то странно вы понимаете объединение, Русь была разделена князем Владимиром на! " уделов, которы ту-же начали воевать друг с другом, это называется объденил?
Кирил

 Сам не смог, то привлек на помощь религию, а что получилось вы сами знаете. Поэтому все "должны" слово не подходит, в общем к вере приходят добровольно. Религия хочет всех поставить под закон.
Игнат

 Русь совсем не добровольно пришла к христианству
Кирил

 Значит это была религия. а не вера. Насильно без веры.
Игнат

 одно не существует без другого, и вы это знаете
Кирил

 Как Христа доставали фарисеи. Христос имел веру и смеялся над религией фарисеев у которых была одна религия, а у Христа вера. Конечно не могут быть отдельно.
Игнат

 не могут, тогда о чём реч? Кстати, а чего это исус смеялся, это пример христианской веротерпимости?
Кирил

 Смеялся не так как люди смеются с издевкой, Он смеялся по Божьи, чисто. Вы прочитайте Его ответы фарисеям и поймете,. как Он это Делал.
Игнат

Про славянскую культуру мало знаю. Но то, что христиане разрушили множество памятников древней культуры, согласна. Достаточно вспомнить об огромной александрийской библиотеке. И потом этот средневековое мракобесие на несколько веков по всей Европе - без комментариев. Религия многое тормозила: культуру, науку, даже политику. Этим я не оправдываю крушение храмов большевиками, те же варварские методы. Разрушая христианство, потеряли то позитивное, что было в нем.
------
Не ответила на Ваш вопрос. :-)
Галина


 Разрушали, грабили и тормозили науку люди с абсолютно разнообразным мировоззрением.
К примеру, язычники разграбили Рим, доминиканец Савонарола лично сжигал книги в эпоу Возрождения, а большевики на опр. момент объявили генетику и кибернетику лженаукой.
Думаю, дело не в религии собственно, а в борьбе и смене цивилизаций.
Леонід

 Да разумеется. Мнение наше совпадает.
И древние славяне шли на Вы, на Византию, как бы ни было высоко величие их культуры.
Roman

на Ваш вопрос просто не ответить:-) Вы можете и сами познакомится с Ведической культурой и сами все поймете без посредников:-:-) а от себя одним словом скажу :-) культура совершенной была и соответственно народ тоже... :-) :-)
Северная


 ответьте сложно, бумага всё стерпит.)
Леонід

 образ жизни людей был здоровый)) сверхспособностями обладали... в диалоге с Богом жили... знали все тайны мироздания... да не буду о не понятном с первого раза... скажу о понятном))) любовь в их семьях в привычку не переходила так как знали как с собой гармонично жить))) болезней конечно не было... а если и появлялись они в совершенстве мир растительный знали..))) да и проблем в их обществе не было природа сама кормила и исцеляла... каждый день праздником был народным и весело они даже урожаи собирали... ни какой власти каждый совершенен был и равен друг другу... а главное словами не описать их внутреннее мироощущение иное было.. в действительности все мифы сказки да и все учения и разные культуры все вышли из Ведичества... да понимаю возникнет вопрос почему позволили себя уничтожить христианству... есть и на то причина... и знали они что уничтожить не возможно то что их дети сами возрадят и станут действительно подобны Богу)))) бумага терпит... но Вед ни позволил бы терзать и пачкать землю..
Alexandra

 >>>сверхспособностями обладали
>>>знали все тайны мироздания

Спасибо, достаточно :D

Леонід

 ой)) а я не начинала даже еще))) так что не спрашивайте того о чем не готовы даже начать слушать))))))))))))) удачи))))))))
Alexandra

Дохристианская культура заполинила христианство. И теперь РПЦ все праздники подгоняет под неё. Даже ёлки в храмах ставят. Ну разве это не величие? Жертвенные дерева да на "святом месте"! Это победа!
Александр(бодя)


 >>>Даже ёлки в храмах ставят
В каких?
Леонід

 А во всех на рождество!
Жуй

 г. Н. Новгород, храм А. Невского - елки нет.

Храм Христа Спасителя - елки нет.
В каком именно храме?
Леонід

 Может плохо искали? Если ссылка не откроется, то в следующей уберите пробелы.
http://moskva-group. ru/tours/820. html
http : // moskva-group. ru / tours / 820. html
Жуй

 Спасибо, работает. Елка, как я могу видеть, - перед храмом, и это не жертвенное дерево языческим богам, а Рождественское.
Леонід

 Это теперь она так называется, а раньше ели были жертвенными деревами, в которых жили духи леса.
Жуй

 И я о том - контекст изменился, совршенно. Ни о каких духах речь не идёт, эта традиция утратила языческий смысл.
Леонід

 А рассматривать вопрос в контексте - это просто красота! Суть расскрывается глубже. Например, Гундяев Владимир Михайлович был, а стал патриарх Кирилл. Разве контекст изменился? Нет, просто его важность приняли во внимание.
Жуй

 >>> Разве контекст изменился? Нет

Вообще говоря, в приведенном примере контекст меняется совершенно:
в 1й формулировке называется ФИО гражданина РФ, без указания доп. информации, обозначение "патриарх Кирилл" раскрывает место работы, общественное положение, авторитет и т. д.
Леонід

культура в чистом виде представляет собой принципы или понятия олицетворенные в формы
Любовь, Доброта, Гармония, Мир, Красота, Правда, Справедливость, Основа и т. д...
то что Существует не зависимо ни от кого, человек мог взять в пример чтоб качества приобрести
божественные т. е. которым поклонялся он в виде того или иного устойчивого постулата
и называется это стремлением к совершенству

Станіслав


В том, что языческие мировоззрения создали мировые религии, и они же привнесли в них свои коррективы, - от первичных их форм до более поздних течений...
Oksana


 Т. е. величие славянской культуры в том, что оно внесло коррективы в греческую веру - например, сохранился праздник масленицы? Это и есть величие?)
Леонід

 Батенька, мне показалось, - Вы более продвинуты в данном вопросе...
Величие в том, что оно стало причиной создания самой греческой веры, - к сожалению, - в извращенном варианте. А на деле - оно стало причиной возникновения такого явления, как науки, и такого явления, как атеизм, коему уже порядка семи тысяч лет как минимум.
Гуля

 Я вам не батенька.
Славянское язычество на греческую веру в 10м веке не оказывало влияния - она уже была сформирована. Впоследствии - да, происходило взаимодействие, происходило смешение 2х культур на основе греческой веры.

Каким же образом славянская дохристианская культура способствовала формированию науки?)
Леонід

 По поводу науки - в основе язычества всегда лежал принцип познания, который вывел язычество от полудиких шаманических культов к Ведизму.
По поводу греческой веры, - мировозррение, лежавшее в основе славянского язычества, создало такие явления и цивилизации, как Древняя Индия, Шумер, Ассирия, Древний Египет и Вавилон, а так же - оно было положено в основу мифов Древней Греции и Древнего Рима. Его слияние с местными культами легло в основу германской и скандинавской мифологии.
Языческое мировоззрение породило араамические религии - иудаизм, христианство и ислам, а так же - буддизм, как дальнейшее развитие мистифицированного и зашоренного культовым пониманием сознания человека семитской цивилизации.
Гуля

 Принцип познания нового вычленением объективного есть принцип человеческого, а не языческого восприятия, ага.)

>>>мировозррение, лежавшее в основе славянского язычества, создало такие явления и цивилизации, как Древняя Индия, Шумер, Ассирия, Древний Египет и Вавилон

Интересно, почему отечественная истореография этого не признает и относит достоверное начало формирования славянских племен к примерно середине великого переселения народов. Не иначе как кругом враги славянского этноса.)

Однако, надо сказать, что чем занимались граждане, бывшие предками славян до ВПН - на эот вопрос четкого ответа историки не дают, равнонедоказанных гипотез весьма немало услышал, помнится.
Леонід

 Историки дают на это конкретный ответ, - все дело в том, что он не вписывается в традиционные концепции мировой науки.
А связано это во многом с такими понятиями и явлениями как арийцы и русы, - или - русины, русичи, росавичи, руяне, порусы, херуски и - этруски, как это ни странно звучит. По той причине, что перечиленные названия - это не названия племен, а название воинского сословия, близкое многим народам и племенам по межплеменным контактам. И по этой самой причине русские - значит - принадлежащие русам, то есть, говоря по нынешним понятиям, - крышуемые местным воинским сословием, которое в авторитете.
А что касается арийцев и русов, - они ассимилировались, породив такое явление, как скифы, которое, кстати, во многом и стало причиной великого переселения народов.
Гуля

 >>>Историки дают на это конкретный ответ
Какие? Сслыку не требую, фамилию хотябы, было бы очень позрнавательно ознакомиться с из работами, аргументация, ссылками на исследования и т. д.

Просто с таким предположением я знаком, до сего момента все, что читал по теме, было невероятно слабо аргументировано, не выше уровня гипотез, полноценной теории не встретилось...
Леонід

 Те, с кем мне доводилось общаться, имеют ученые степени, работы по данным вопросам, но книг для прочтения - нет. Как сказал один из них - "наша тема не в почете".
И тому есть много причин, - например, вероятность нового всплеска нацизма и фашизма в России, если будет в СМИ муссироваться тема, например, что наиболее близкими родственниками арийских племен, создавших ВСЕ цивилизации древности, за исключением ацтеков и майя, - являются славянские народы...
Гуля

 Т. е. публикации на эту тему отсутствуют?
Леонід

 Насколько мне известно, публикации на данную тему изредка проскакивают на Западе... Причем - с негативным обливанием этих материалов, как лженаучных.
У нас эта тема лежит под запретом, можно лишь найти материалы в научных работах по ариологии, - насколько я помню, господа ученые так именовали данное направление.
Гуля

Величие ЛЮБОЙ культуры в том, что за ней стоит огромный пласт истории, человеческого труда, творчества, мудрости, заблуждений. Любая культура велика уже тем, что о ней помнят или хотят вспомнить...
Любов


 Величие есть достижения.

К примеру когда мы говорим о величии русской литературы - вспоминаем наших классиков, о величии истории - вспоминаем победы, о величии науки - вспоминаем блестящие открытия и ученых, внесших крупный вклад в мировую науку.

Следуя вашей логике, я великий человек, потому что у меня есть жизненный опыт удачные и неудачных проектов, с эпизодами творчества и возрастных заблудений + обо мне кто-то вспоминает, однако, на в действительности я ничего поистине великого не совершил.)

В том, что вы описали, я вижу ценность любой культуры, безусловно. Но не величие.
Леонід

 Охотно принимаю вашу проправку насчёт "ценности", а не "величия".
Что касается величия, то, согласитесь, это слово слишком обязывает и ёмко, чтоб однозначно ответить на этот вопрос с позиций какого то отдельного человека.
Если говорить о славянской дохристианской культуре, то, увы, я не настолько с ней знаком, чтоб выделять что то поистине Великое.
Альфред

Тут на такие вопросы ну никак ответить не получится... В целом, культура была гораздо более интересна, глубока. Не было дурацких христианских запретов на сексуальные игры и гадания и т. п., да и боги были разные. Славянская культура как раз и отображает всё величие великого народа. Христианство всё под корень подрубило...
Карлос


 В каких единицах меряется "глубина" культуры? Или величие - в отсутствии запретов на нетрадиционный секс?

Ну а если уж совсем отросить демагогию, то каковы достижения великой славянской дохристианской культуры?)
Леонід

Тесная взаимосвязь с природой...
Николь


В том, что она позволяла идти наравне со всеми соседями. Сравните путь Руси до крещения и после него. Если к 10-му веку Русь была вполне современным по тем меркам государством, то потом она обрела рабство, отставание на 200 лет от Европы и массу невыгодных войн и ненужных союзов.
Макс


http://otvet. mail. ru/question/34632408/
Valentyn