Назовите пожалуйста - РУССКИЕ...

Назовите пожалуйста - РУССКИЕ ТРАДИЦИЕ И ОБЫЧАИ....Назовите пожалуйста-РУССКИЕ ТРАДИЦИЕ И ОБЫЧАИ. СПАСИБО!

Ответы:


После первой не закусывать.
Плевать через левое плечо не зависимо кто с лева.
Обмывать всё что можно и нельзя.
Праздновать почти все праздники даж загроничные.
Коорч много чего:-)
Mark


odnu tradiziyu ya znayu. buhat' na pohoronah.
Аксинья


Отголоски старины, славянские корни русских дают о себе знать и в современной жизни. Не одно столетие россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. При этом современная культура русских сохранила также более поздние традиции и привычки, зародившиеся в начале 20 столетия.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество, а язычество - Масленицу. Современность сохранила и некоторые языческие обычаи, среди которых большей популярностью пользуются калядование, и свадьба.

Во время празднования Пасхи русские воспоминают о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. За день до начала Пасхи русские выпекают куличи (сладкий хлеб) и красят яйца (один из народных способов покрасить яйцо - сварить его в шелухе лука), которые символизируют собой тело Христа. Это настолько распространенные обряды, что их не избегают и атеисты. Утром после того, как во всех храмах прошли всенощные бдения (длятся они в течение целого дня) и крестные ходы вокруг церквей (начинаются в 12 часов ночи), люди собираются к своим родственникам или близким, чтобы подарить кулич или покрашенное яйцо. Подарки преподносятся со словами: "Иисус воскрес! ", на которые получатель должен ответить: "Во истину воскрес! " и подарить в ответ или кулич, или крашеной яйцо. Этот обычай именуется "Христосование".

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кроме расписных натуральных яиц, к Пасхе готовили еще и специальные подарочные из драгоценных металлов, из стекла, хрусталя, фарфора с роспись. Больше всех в этом ремесле преуспел Карл Фаберже. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста круглой формы, которая символизирует собой саван Христа по преданиям имеющий такую же круглую форму. Во время еды кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть сладкого блюда.

Каляду (или калядки) устраивают во время Рождества в ночь с 6 по 7 января. В это время люди не спали, а ходили по домам, пели колядки (обрядовые песни), за которые гостей угощали разными вкусностями. Сейчас этот обычай распространен только в селах, однако в былые времена им не брезговали воспользоваться цари и дворяне, которые обычно переодевались в карнавальные костюмы. Бедняки же выворачивали свои одежды наизнанку и надевали маски животных. Особенно в коляде нравилось участвовать детям, которых за песенки обязательно угощали сладостями. Самый любимый языческий праздник у россиян - это масленица и Новый год. Во время первого люди пекут блины в течение целой недели. Сейчас возобновилась традиция сжигать чучело Масленицы. Этот обряд символизирует собой приход весны и прощание с зимой. На Новый год русские украшают елку новогодними игрушками, большой популярностью пользуются самодельные. В эту ночь (с 31 декабря по 1 января) русские собираются семьями и компаниями в чужих квартирах, много пьют спиртных напитков и загадывают массу желаний, так как существует народная примета: "Что загадаешь под Новый год, должно сбыться в будущем". В этот день русские помнят и еще об одной примете: "Как проведешь Новый год, так сложится и следующий". В 12 часов ночи русские обычно чокаются и выпивают фужер шампанского, а после - раскрывают подарки и танцуют.

Крещение - древнейший обряд, который в православной и католической церкви относится к разряду таинств. Оно означает принятие человека в лоно христианской церкви. После крещения говорят: "Он стал божьим человеком", то есть приобщился к религии. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической же просто обливают водой. На крестины в России принято приглашать родных и близких, накрывать праздничный стол. Кроме того, в России на крестинах младенца выбирают крестных отца и мать, которых в дальнейшем называют "кум" и "кума" и которые призвану всю дальнейшую жизнь ребенка помогать ем
Василь


http://www. sovmusic. ru/forum/read. php? id... – 370, 135 байт
Иванна


Их было очень много у Староверов. Но после "крещения" Руси всё было поставлено под запрет. Думаю, возродить будет очень сложно.
Sofiya


Прощаться и не уходить
Nickita


они отражены в русских пословицах, законах Сварога, Велесовой книге и. т. д.)
Вероничка


между первой и второй наливай еще одну
Серьожа


О русских традициях, обычиях и нравах есть довольно обьёмистые тома - да и они не смогут обхватить всё разнообразие, красоту и специфику русского национального быта. Я напомню о той, которую русские люди делали каждый день, по нескольку раз, не в зависимости от происхождения, пола и возраста - входя в дом, первым делом крестились на домовую икону, которая всегда висела в красном углу и кланялись ей, а потом уж говорили хозяивам слова приветствия - мир Вашему дому и здравствуйте. Всё просто - по человечески!
Вовчик


напиться в усмерть и драться до полусмерти
Васян


Про встречу хлебом-солью почему то никто не вспомнил (или я не внимательно прочла ответы)
Valerie


МАСЛЕНИЦА

Что делали на масленицу?

Значительная часть обычаев на масленицу, так или иначе, была связана с темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегомасленицу. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им “целовник” или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне.
Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств. Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

ПАСХА ХРИСТИАНСКАЯ.

Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре.

Пасхальное воскресенье не приходится на одно и то же число каждый год, но бывает всегда между 22 марта и 25 апреля. Оно приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за 21 марта-днем весеннего равноденствия.

Дата пасхального воскресенья была утверждена церковным собором в Никее в 325 году н. э.

Название "Пасха" является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца ниссана. Само название "пасха" представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова "pesah", которое толковалось как
"прохождение";оно было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние.

Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария
Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем
Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца.
Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

Почему дарили именно яйца? Этот символ имеет древнее происхождение.
Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о спасении нашем воскресшим Господом.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Рождество Христово — это не только светлый праздник православия.
Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь

Почему на Рождество украшают елки

Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в
Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым
Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В 17 веке
Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в
Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана
Наговицын


В русских традициях гостя (путника) накормить-напоить, а потом уж расспрашивать о жизни.
Jean


Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество, а язычество - Масленицу. Современность сохранила и некоторые языческие обычаи, среди которых большей популярностью пользуются калядование, и свадьба.

Арина


нажраться и валяться лицом в тарелке
Юлія


Читай Сахарова, РУССКИЕ ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ.
Tatiana


ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДКОЙ:

1. Почему принято водочку плотно закусывать? Оказывается, калорийная, питательная и жирная пища способствует лучшему усвоению главного русского напитка, и наоборот – водка улучшает усвоение этих блюд. Эти гастрономические изыски были известны еще в 18 веке, тогда же и сложилось традиционное закусочное меню.

2. Что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н. э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

3. «100 фронтовых». Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

4. Любимец праздника – тост за здоровье.
Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

5. Кто придумал «соображать» и почему именно на троих?
Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь? »). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

6. А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

7. Почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0, 6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок.

8. Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

9. Посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки.

По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили "запорожную" (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили "стременную". И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить "посошковую", то его оставляли ночевать.


Агнєшка



прийти в гости без приглашения - чисто русская традиция
Иосиф


Их много, но самый кайфовый-это праздновать Новый Год два раза в году почти подряд, а с учетом того, что наши Праздники длятся не один а несколько дней и начинаются дня за два до Праздника, Новый Год получается 18-20 дней! :-:-)
Марьяна


Их очень много!
Напимер, в новый дом сначала впускали петуха, затем зайца и кошку, а лишь после этого люди заходили, причём по старшенству. Считалось, что и умирать будут по порядку.
После рождения ребёнка послед закапывали у порога - чтоб оберегал жизнь малыша от сглаза.
Крещение во многих губерниях было тройным: первое имя знали все, второе - только узкий круг семьи, а третье давалось священником при крещении "один на один", т. е. имя знал всего 1 человек. Делалось это для того, чтоб избежать порчи да сглаза, которые насылались посторонними на первое имя или членами семьи на второе. Человек был бережно укрыт именем третьего крещения. Писать можно много, но, может быть, стоит уточнить направление Вас интаресующее!
Mega


Кому я должен - всем прощаю!
Deletant


Хлеб и соль, Водка и огерец, Совет да любовь
Амир


Гостеприимство! Вот-это по русски.. Все, что в печи-на стол мечи и... съедались зимние запасы за один раз!... а объятия и поцелуи (по Брежневски) -то-же, только на Руси!
Натали


Кинуть ближнего, н.. рать на нижнего.
Настася


http://www. sovmusic. ru/forum/read. php? id...
Alena


Ну выписывать не имеет смысла лучще читать, а некоторые знать наизусть http://www. rus-traditions. ru/
Артур


пасха.. самый мой любимый обычай:-)
столько радости, вкусно, тепло уже, цветной стол:-)
родные вместе.. и мои любимые блюда:-)
Александр


похмелье
Вильгельм


традиция водить хороводы, раньше по любому случаю а сейчас вокруг елки.
Ирчик


Старинный русский обычай - похмелье. Отмечается с утра. Празднуется неделю.
Lawr


Есть ещё один русский праздник 21 марта, день, когда день, становится длиннее ночи!
Margarita


... "Язычество Древней Руси" - академик Рыбаков, http://www. google. ru/ "поиск"... вятичи, радимичи, кривичи. дреговичи, древляне. уличи, государство Вантит...
Невеста - положено воровать, - именно поэтому уже к 9 веку население славян составляло 9 млн. человек
происходит от НЕВЕСТЬ ОТКУДА УКРАДЕНА - положено плакать причитать, "ой откуда лебёдышку украли... " Орнамент на доме (сайдинг) под крышей выпилено - Волнистая или углами - кому как нравится, доска, - Женская грудь... признак плодородия и богатства...
Alina


пьянсвто воровство мордобой лень зависть тупость
Никита


Перед сражением за Родину - мыться и облачаться во все чистое. Сам погибай, а друга выручай. Париться в бане и окунаться в холодную прорубь. Гадания в ночь перед Рождеством. Искать цветок папоротника на день Ивана Купала, прыгать через костер.
Nathalie