В какой стране возник обычай дарить...

В какой стране возник обычай дарить на Рождество...В какой стране возник обычай дарить на Рождество открытки?

Ответы:


В Англии.
Алексей


Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Ангелинка


Обычай обмениваться на Рождество подарками восходит к существовавшему в Древнем Риме обычаю, именовавшемуся «стрены». Во время праздника сатурналий римляне дарили в день Нового года друзьям подарки «на счастье» (strenae) – плоды, сладости или золото. Этот обычай сохранился – не потеряв даже своего имени (étrennes) – во Франции. В Англии день св. Стефана, 26 декабря, носит название Boxing Day («день подарков»). В средние века в этот день священники обычно открывали ящики для пожертвований и раздавали их содержимое бедным людям прихода. Впоследствии отсюда развился обычай раздачи рождественских денежных подарков («boxes») прислуге и государственным служащим. В Германии рождественские подарки называют «Христовыми узелками». В большинстве христианских стран дети верят, что на Рождество подарки им приносит Младенец Христос, хотя в некоторых странах считается, что детей одаривает св. Николай в канун своего праздника (6 декабря).
Происхождение рождественских открыток остается неясным. Согласно одной из гипотез, английский художник У. Игли в 1842 нарисовал первую такую открытку и, размножив ее, разослал друзьям. Другие историки утверждают, что Игли нарисовал открытку в 1849, и отдают пальму первенства художнику Дж. Хорсли, которому сэр Генри Коул заказал для себя рождественскую открытку в 1846.

Есть еще так :

Первая рождественская открытка появилась в далёкой туманной Англии в 1794 году. Некий художник Добсон отправил своему другу поздравление с праздником, на котором нарисовал с обратной стороны картинку с изображением семейства вокруг елки. Другу это понравилось, и на следующий год новоявленные открытки разлетелись уже по всем знакомым находчивого художника.

Конечно, идею подхватили предприниматели, пустившиеся рисовать поздравительные карточки на продажу.

За пальму первенства спорят и французы. Утверждая, что одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого".

Есть и другая версия. Она гласит, что впервые рождественские открытки появились в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии. (Уж не сами ли шотландцы придумали эту версию, дабы лишить англичан славы первооткрывателей?)

Какая из этих версий более правдоподобна – выбирайте сами. Одно несомненно - что первая почтовая открытка появилась по случаю Рождества. И сегодня рождественские и новогодние открытки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью среди всех почтовых карточек.

Ильдар


Говорят, что более 200 лет назад произошло маленькое чудо - английский художник Добсон сотворил рождественскую поздравительную открытку, полную простого и наивного обаяния.
Прародительницей рождественской открытки можно так же назвать маленькие гравюрки с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Зажиточные купцы охотно скупали благочестивые картинки, чтобы украсить ими дом или подарить родне на Рождество. Тогда их не посылали почтой, а вручали лично в руки. Позже эти гравюры приняли более современный вид, они превратились в визитные карточки с картинками для приглашения на балы и званые вечера. Долгое время все открытки печатались в Германии. В России их первый раз выпустили в 1898 году - к Рождеству и Пасхе. На рождественских открытках снег был совсем как настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на открытках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. В сюжетах рождественских открыток основным был "русский стиль". Святочные гадания, мохноногие лошадки с дровенками, заснеженные ельники, летящие с горы сани, крестьянские мальчишки и, конечно, Дед Мороз. На западных открытках присутствовали толстенькие ангелочки, детишки или девицы томного вида.
Но не только в Европе существовали новогодние открытки. В Китае, например, значительная часть изображений на них была в виде счастливых символов, образованных по принципу фонетического сходства слов. К числу популярных новогодних поздравлений относится рисунок с драконом, приносившем богатство, и тигром, издавна считавшемся в Китае пожирателем демонов. Куски бумаги с написанными на них иероглифами: лун ("дракон") и ху ("тигр") нередко помещали на дверях домов.

Тетяна


История рождественской открытки

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга. Джон Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года! ».
Открытка имела бешеный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающими тост за Рождество. Но несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход.
С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.
Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям. Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Как всегда, Париж стал законодателем мод – визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам.
Здесь нужно отметить, что изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, точнее - пруссаки. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать уже не просто письма, а иллюстрированные карточки. В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.
Володенька


что бы кто ни писал я считаю это придумали наши!
Любовь