Что за игра такая - *гусек*?

Что за игра такая - *гусек*? Что за игра такая - *гусек*?

Ответы:


Играли в гусек на специальной доске, на которой была вырезана двойная извилистая линия, символизирующая воду. По сторонам от этой линии изображались гуси. Тот игрок, у которого получится установить фишку на изображение одного из гусей, пользуется некоторым преимуществом перед остальными. По этой причине игра и получила такое эксцентричное название.

Современный вариант отличается тем, что «сюжет» для изображения на игровом поле можно придумать и самим. Для этого потребуется большой лист бумаги, на котором обозначают пункты с различным количеством очков внутри. Начальный пункт – нулевой, затем следует пункт 1-й, 2-й, 3-й и т. д. Последний пункт может иметь любое количество очков.

Кроме игрового поля потребуются также фишки и кости. Фишек потребуется ровно столько, сколько участников соберется за игрой. А сколько понадобится костей, должен обдумать изготовитель игрового поля. Зависит это, как правило, от количества очков в самом последнем пункте.

Если число на последнем пункте достаточно большее, например, 500, игрокам потребуется не менее трех игральных костей, иначе, иначе их путешествие от начального пункта до конечного будет длиться очень долго. Если количество очков на конечном пункте 100-150, то вполне можно обойтись и одной костью.

Для того, чтобы разнообразить игру, придать ей особую пикантность и остроту, можно сделать несколько пунктов, попав в которые игрок пропускает один или два хода, или возвращается назад.

Игра заключается в том, что каждый игрок стремится выбросить на костях наивысшее количество очков и первым добраться до конечного пункта. Фишка передвигается на столько пунктов, сколько очков выпадает на брошенных костях. В старину игрок, который, опередив соперников, первым занимал своей фишкой конечный пункт, считался победителем и получал выигрыш. Сумма выигрыша обычно оговаривалась заранее.

Современная игра гусек более похожа на детскую, путешествия фишек по замысловатым маршрутам на игровом поле интересны для детей, которые вполне могут и сами придумать сюжет для будущих путешествий, а также выбрать маршрут.
Александра


ой.. Варя ну нафиг.. давай в нарды.. или в бильярд.. исчо в тенис.. настольный моно.. я помню ток из детства.. может даж с тобой играли:-) ты малая, но такая вредная была:-) щипалась до крови.. наверно мы так.. ну как там.. гуси-гуси га гага играли
млин прогоняй:-) ента был 2 ответ
Наська


Гусек – забава, не предполагающая ограничений по возрасту и IQ игроков, всяк может путешествовать по доске или просто листу бумаги, расчерченному «дорожкой» в виде спирали – такова классика жанра. Позже спираль трансформировалась в стежку-дорожку любой замысловатой конфигурации, главное, чтобы было начало и был конец. И много-много этапов с приключениями.

Правила игры незамысловаты: бросаются кости, кубик с числами или запускается волчок с числами же на гранях. Каково число – столько и ходов, передвижений фишек, по дороге к финишу, к победе. Однако не все так примитивно, потому что число может быть счастливым, а может стать и тормозом, возвратом назад, потерей всех предыдущих шагов. Попал на «черный» этап – потерпел бедствие. В зависимости от сюжета, игроков могут поджидать пропасти и болота, пожары и наводнения, тюрьмы и постоялые дворы, лихие люди и зубастые звери, от которых нужно бежать, а потом пережидать, пропуская вперед более удачливого соперника. А то и вообще вернуться к начальной точке. В тайных сундуках прячутся клады с магическими талисманами, в обычных кустиках можно найти лестницу или веревку для подъема или прыжка через несколько этапов, на пути поджидают добровольные помощники – разнообразные феи, добрые волшебники и те самые гуси - птицы удачи, присутствие которых на старинных игровых досках было обязательным. В гуська с азартом играла средневековая Европа – и не только. В старинных летописях есть упоминание о том, как испанскому королю Филиппу Второму преподнесли в дар ценного дерева доску с набором изящнейших фишек. В центре игрового поля важно сидел красавец-гусь, до которого нужно было добираться через «горы и леса», полные опасностей. Так что европейский гусек был сначала игрой королей, а потом уж и народной. Пожалуй, нет ни одной страны мира, где бы не знали подобной забавы, с местным колоритом, разумеется. И сословных границ тоже не существовало: правила игры были понятны и королям, и торговцам капустой. Гусек, к слову, был столь популярен в старой Британии, что некий король повелел развесить во всех общественных местах таблички с лично им отредактированными и утвержденными правилами игры, дабы искоренить жульничество.

Происхождение игры туманно - за давностью лет. В гуська, который тогда именовался явно по-другому, а как – никто и не помнит, поэтому допустимо название «Дорога в Вальгаллу»
Игровая дорожка «Вальгаллы» была выполнена в виде мифического змея, свернувшегося в спираль, а вместо кубика с числами на гранях грубые завоеватели использовали руны, им так было удобнее, видимо. К тому же руны давали определенные подсказки по ходу игры, то есть имело место и гадание, предсказание. Можно было бы посчитать игру египетским изобретением, но археологи находили таблички, папирусы, каменные круги etc, рисунки на которых ну очень были похожи на относительно современные игровые доски для гуська, в самых разных частях света. Известен артефакт под названием «Критский диск» – каменная пластина с нанесенными в виде кругов письменами и рисунками.

Что интересно – русский гусек, как и европейский, был и азартной игрой для взрослых, игрой на деньги или на трактирное угощение, допустим. А в барские детские комнаты и в деревенские избы гусек перебрался уже позже – игровое поле можно было просто нарисовать на земле прутиком, а фишками назначить обычные камешки. В советское время детские журналы непременно печатали на своих страницах картинки для игры в ходилки-бродилки, а фишки и кубик или волчок с числами на гранях предлагалось сделать самим деткам, с помощью ножниц, клея и бумаги.
Арина