Я ложу или я кладу

Я ложу или я кладуя ложу или я кладу

Ответы:


Кладу и только кладу!
Irina


кладу. ложить пишется с приставками - положить, уложить, выложить. Смотри кино "доживём до понедельника"
Елизавета


корень - лож- употребляется с приставками: положу, но кладу
Алёша


КЛАСТЬ, кладывать что (ладить и немецк. laden?), полагать, помещать вещь лежмя; валить, сваливать; выпускать из рук, не роняя; укладывать, раскладывать. глаг. класть пополняется, для совершенного вида, глаг. положить. Станешь класть дрова в поленницу, положи и это полено. Каменщики кладут стены на извести, строят. Не клади луку во щи, я уж положила. || Класть яйца. класться, нестись. || Класть жеребца, кабана, кротить, легчить, холостить, скопить. Кладеный кабан, кнур, боров. || Класть метки, клейма, метить, клеймить. || Во что кладешь лошадь? во что полагаешь, во сколько ценишь. Худую славу на кого класть, положить нареканье, ославить поступками, словами. Класть на кого работу, заставлять делать что. Класть поклоны, молиться припадая, у раскольн. класть начал. Не клади следа туда, не смей ходить. Класть оружие, сдаваться. Класть на счетах, считать по счетам, костям. Класть что на бумагу, рисовать, чертить, писать. Класть слова на ноты, сочинять музыку на готовые слова, стихи. Не клади ему пальца в рот, не доверяй. У людей красть, самому не класть. Класть гребень в головы, для гаданья. Одним махом сто побивахом, а прочих не клахом (не считахом). Дороженьки не тори (ко мне), худой славы не клади. Его в солдаты клали, олон. отдали. Барина клали в чин, олон. произвели. А клал бы его палкой! олон. ударил бы. Класть на пряник, сар. молодые, на другой день свадьбы, идут к отцу молодой с фигурой, с большим пряником, и получают подарки. Класться, кладываться, быть по (на) лагаему, быть у (на) кладываему.

ПОЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; повел. положи́; прич. страд. прош. поло́женный, -жен, -а, -о; сов.

1. Сов. к класть (в 1, 2, 3, 5, 7, 8 и 9 знач.).

2. с неопр. Устар. Решить, постановить. [Большов:] Положили мы еще при жизни своей отдать в замужество единственную дочь нашу. А. Островский, Свои люди — сочтемся! | в безл. употр. Наконец в нашем семейном совете положено было пригласить мне учителя пения. Достоевский, Неточка Незванова.

3. только кратк. ф. прич. страд. прош., обычно безл. Разг. Полагаться1, быть обязательным. У бабы своей воли нет: ей положено подчиняться и безропотно нести свой крест. Гладков, Повесть о детстве. Добрые люди обмыли мертвых, обрядили их, как положено, и схоронили там же, неподалеку от леса, на невысоком кургане. Закруткин, Сотворение мира. || (с отрицанием „не“: не положен, - а, -о). Не разрешаться, не дозволяться. Обгон на поворотах не положен. □ — Что это он пьет? — подумал Крымов. — Пиво, что ли? Да нет, им [шоферам] не положено в дороге. Казаков, «Вон бежит собака! » — Во время обстрела ходить по территории не положено. Чаковский, Блокада.

4. 1 л. мн. ч. буд. вр. поло́жим в знач. вводн. сл. Предположим, будем считать возможным; допустим. — Положим, и она тебя любит, — я этого не думаю, — но положим, так! М. Горький, Мать.

5. 1 л. мн. ч. буд. вр. поло́жим в знач. вводн. сл. (при противопоставлении, обычно с последующим „но“). Употребляется при выражении уступительного допущения в значении: пускай, хотя. Ведь мое сердце начало биться давно: положим, билось фальшиво, невпопад, но это самое научило меня различать его правильное биение от случайного. И. Гончаров, Обломов. — Мне больно еще то, что это разрывает нашу дружбу. Положим, не разрывает, но ослабляет. Л. Толстой, Анна Каренина.


Алексей