Че такое ночь Купала? Меня это...

Че такое ночь Купала? Меня это просто...Че такое ночь Купала? Меня это просто интересует...

Ответы:


Ночь Ивана Купалы во всем особенная, для всех. Для людей и нелюдей, даже для деревьев и трав. Деревья в эту ночь с места на место переходят и листьями шумят, промеж собой разговаривают. А уж про таинственный цвет папоротника, про огненный кочедыжник молва громкая идет. Да мало кто знает, что в зачарованную Купальскую ночь каждая былиночка, всяк зелен стебелек чудодейной силой наполняется. Можно ночь на Ивана Купалу провести с тем, кто люб тебе боле всех. Станешь веселые хороводы вкруг костра водить, солнечного Купалу славить, в горелки играть, через огонь очищающий ловко прыгать, венки по темной воде пускать. А потом далеко в луга уйти с тем, кто сердцу мил, упасть в высокие травы, схорониться ото всех глаз... И пусть только глубокое небо бархату черного да звездных созвездий вензеля золотые будут свидетелями жаркой любви, неуемной страсти. В Купальскую волшебную ночь дозволено много. Но коль не убоишься самой страшной ночи в году, ступай, мил человек, в лес Купальский, там много чудесного тебе откроется.

Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»
Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.
Славянская община родноверов, чьи праздники представлены в Календаре в разделе «Праздники славян», также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю — 24 июня...
Vera


Иван Купала сегодня, а вы спите.
Летнее солнцестояние - один из поворотных пунктов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. У нас это - Иван Купала. День Аграфены Купальницы и идущий за ним Иван Купала сливались в один большой праздник, наполненный для древнерусского человека огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, всевозможных примет, гаданий и легенд.
Иван Купала - праздник очень древний. Памятники древнерусской письменности упоминают о нем в XII веке, хотя корни его уходят еще глубже, в первобытные для славян времена. У наших древних предков существовало божество Купало (а), олицетворяющее летнее плодородие.
Со временем это обрядовое действие трансформировалось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию и народную фантазию. В народном варианте Иваном божество Купало стало называться после введения на Руси христианства в честь Иоанна Крестителя, чье рождество праздновалось в этот день.
Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников. Традиция требовала активного включения каждого во все действа и соблюдения ряда правил, запретов и обычаев.
Обыкновенно 6 июля, в день Аграфены Купальницы, заготавливали веники на весь год и обязательно мылись в банях. Русская парная баня, кроме утилитарной, обладала и символической, сакральной функцией. Совмещая в себе стихии огня и воды, она олицетворяла стремление к очищению через огонь и воду.
В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай "выкатывать ржи", то есть мять их, валяясь по полосе. Девушки расхаживали в своих лучших нарядах по домам и говорили: "Умойте! " Это значит: подарите что-нибудь из девичьих украшений - ленточку, бусы, серёжки и прочее. Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей.
Праздник Иван Купала заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться - обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Ранним утром бабы "черпали росу"; для этого берётся чистая скатерть и сосуд, с которыми и отправляются на луг. Здесь скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают в сосуд и этой росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь, чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса служила не только оздоровительным средством, но и для наведения чистоты в доме, купальской росой кропили кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.
Один из довольно распространённых купальских обрядов - обливание водой. Деревенские парни одевались в старое бельё и отправлялись с вёдрами и кувшинами на речку, где наполняли их грязною, мутною водой, а то и просто жидкой грязью, и шли по деревне, обливая всех и каждого и делая исключение только для стариков и малолеток. Но всего охотнее, разумеется, обливали девушек. В свою очередь, и девушки старались отомстить парням и бежали на реку за водой. Кончалось дело тем, что молодёжь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, гурьбой устремлялась на речку и здесь, выбрав укромное местечко, подальше от строгих глаз старших, купалась вместе, но, разумеется, в одеждах.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. Считалось, что в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает всякая нечисть - ведьмы оборотни, русалки, змеи, колдуны.
Bob


летнее солнцестояние - Купала - уже прошёл, был 21-го июня. сегодня - день рождения ивана крестителя, эти дни почему-то путают вместе.
ночь на Купала - самая короткая в году, соответственно.
Толик