Как гадают на Ивана Купала?

Как гадают на Ивана Купала? Сегодня праздник Ивана Купала! Кто может подсказать как гадать? Собираемся с друзьями на речку - знаем что надо пускать венки в речку - но зачем и как - непоняяяяятно! Подскажете?

Ответы:



7 июля православная церковь отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе День Иоанна Крестителя совпал с праздником Ивана Купалы.

Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купалы. Для наших предков он являлся великим днем очищения огнем и водой. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население.

В этот день зажигали костер из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. А юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через очищающий огонь, затем отправлялись купаться. Для предохранения от мора через костры также прогоняли скотину. С этим праздником связано много примет и поверий. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу зацветает никогда не цветущий папоротник и тому, кто его обнаружит, папоротник всю жизнь будет указывать дорогу к кладу. Такой же силой обладает и Плакун-трава, выросшая, по преданию, из слез Богородицы.

В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. Ночью на праздник Ивана Купалы собирают травы, так как считается, что они наполняются особой чудодейственной силой. Для защиты от нечистой силы (в эту ночь ведьмы делаются более опасными) следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Перед самым рассветом сжигают соломенные или деревянные наряженные купальские чучела - символ зла. За ними в костер бросают сорочки больных, чтобы они быстрее выздоровели, и крапиву - от несчастий.

Для красоты и здоровья нужно взять чистую скатерть и отправиться рано утром на луг. На лугу скатерть обмакнуть в мокрую траву, а потом выжать ее в приготовленную емкость. Росой умыть лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и сделать лицо свежим и чистым.

Чтобы проверить суженого, в ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны или в озеро венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую жизнь.

Кроме того, считается, если обойти вокруг озера на четвереньках три раза и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется (раньше местные жители даже продавали паломникам берестяные налокотники и наколенники). В Иванову ночь на муравейниках в сосуд собирают масло, которое излечивает ото всех недугов. А роса, собранная до восхода или при восходе солнца, считается целебной при болезнях глаз. Нужно, чтобы страдающий глазами сам умылся ею.

Примечали: на Иванов день солнце на восходе играет. Сильная роса на Ивана Купалу - к урожаю огурцов. Ивановской ночью звездно - будет много грибов.


Катёна


В ночь на Ивана Купалу принято гадать по травам
Гадать по травам, собирать целебные растения, искать цветущий папоротник и сокровища принято 6-го и 7-го июля. Считалось, что ночь накануне праздника Ивана Купала, который отмечается завтра, — особенная.
Готовиться к ней начинали заранее. Уже в полдень 6 июля начинались купания в реках. Днем отправлялись в лес и заготавливали веники на весь год, собирали целебные травы и плели венки.
Согласно поверьям в ночь на Ивана Купалу ведьмы и всякая нечисть получали силу. Чтобы отогнать их от домов, на подоконники клали крапиву.
Считается, что эта ночь — самое подходящее время для гадания по травам. Собирали 12 трав и клали их под подушку, чтобы приснился суженый. Или клали под голову лист подорожника, а потом вспоминали, кто приснился.
Также верили, что ночью можно отправиться в лес и найти цветущий папоротник. Он должен указать, где зарыт клад. Это самая известная легенда Ивановой ночи - о цветении папоротника. Раз в году на несколько мгновений зацветает таинственный цветок. И тот счастливчик, кто сумеет найти его и сорвать, увидит все клады, зарытые в земле. Правда, христианская традиция утверждает, что найти цветущий папоротник можно только с помощью нечистой силы.

Ночь на Ивана Купалу - самая таинственная в году
В празднике Ивана Купалы, который наступит в ночь с 6 на 7 июля, смешались языческие и христианские традиции. Но все равно Иванова ночь остается одим из самых веселых и мистических праздников.
Иванова ночь (ночь на Ивана Купалу) в языческие времена приходилась на самую короткую ночь в году, на летнее солнцестояние. С приходом христианства в этом смысле ничего не изменилось. Лишь в наше время праздник сместился на 13 дней - в соответствии с "новым стилем" календаря и теперь отмечается в ночь с 6 на 7 июля.


Fancy


Гадания на венках
Цветы и венки, сплетенные накануне Ивана Купалы, вешали на окна, двери, ворота. Они должны были оберегать дом и домочадцев от злых духов, болезней и других напастей.
Девушки же в праздник плели венок для гадания на суженого. Чаще всего в венки вплетались четыре травы — медвежье ухо (коровяк), Иван-да-Марья, лопух и богородская травка (чабрец).
В ночь под ивана купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, - обозначает выход замуж или удачу.

Венки пускали по течению реки и наблюдали, как они плывут. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: "Венок утонул — милый обманул". Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы, это было наихудшим знамением, даже если венок при этом не утонул. Значит, не выйдет девушка в этот год замуж.

Гадание на цветочном венике
Праздник Ивана Купалы отмечался не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы. Там тоже существовали различные гадания на травах и цветах. Например, в Финляндии и других странах был обычай перед праздником париться в бане с веником из купальских цветов. Состав веника был сугубо индивидуальным у каждой из девушек, но для всех обязательным был иванов цветок — марьянник, на Руси называемый иван-да-марья.
После бани девушки выходили во двор и забрасывали использованные цветочные веники на крышу. Если веник остался на крыше — быть владелице в этом году замужем, скатился — ходить в девках. Это гадание помогало также определить и характер будущего мужа. Внимательно следили, какое положение занял веник на скате крыши. Лежит веник ручкой вверх — муж будет строгий, если вниз — добрый. Если веник упал горизонтально ручкой влево — выйти замуж за бедного, если ручка смотрит точно направо — выйти за богатого.

Гадание на травах
В старину верили, что если собрать чудодейственных купальских трав и на ночь положить их под подушку, то приснится вещий сон. Девушки мечтали увидеть во сне своего суженого. Считалось, что чем больше видов трав входит в гадальный набор, тем правдивее будет предсказание. Например, мог быть такой гадальный набор: богородская травка (чабрец), зверобой, ромашка, василек полевой, анютины глазки, вероника, донник, медвежье ухо (коровяк), кошачья лапка (бессмертник), калган, тысячелистник и череда.
На Руси магическим считались наборы из двенадцати, двадцати четырех и сорока трав. А в скандинавских странах набор состоял из девяти трав или девяти "цветов святого Ханса".

В Белоруссии травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, называли куполками. На куполках гадали о здоровье членов семьи на весь следующий год. В сенях в щель вставлялось несколько цветков и каждый с вечера загадывал свой. Утром по состоянию цветков судили о состоянии здоровья в будущем. Если растение не завяло, то человек весь год будет здоровым. Если листья и цветы слегка поникли - значит, человек будет хворать, но не очень сильно. Самое худшее предвещал увядший цветок.


Катюша