Почему дродит осина? Какие есть про...

Почему дродит осина? Какие есть про нее легенды? Почему дродит осина? Какие есть про нее легенды?

Подробный ответ и фото приветствуется! ДРОЖИТ! -извиняюсь! Благодарю всех за ответы!

Ответы:


На осине Иуда повесился, поэтому она и дрожит.
Ганзориг


Раскаявшийся Иуда захотел повеситься, не одно дерево не дало возможности, ветки ломались. Только осина позволила. Бог ее наказал.
stas


От отвращения
Катюха


По слухам, осиновый кол хорошо от вампиров помогает, если рука не дрогнет. Кроме того считается, что это дерево обладает отрицательной энергией или отнимает энергию
Кристиан


По-моему, дрожит не осина, а осиновый лист...
Катюха


Осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произростает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота. Осину народ признает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель. Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо; вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку.

Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить. http://ru. wikipedia. org/wiki/РћСЃРёРЅР°

Открыв энциклопедический словарь «Славянская мифология» (М. : Эллис Лак, 1995), находим: «Этимологические мифы связывают «трясение» осины с Божьим проклятием, наложенным на осину за то, что из нее сделан крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к кресту, а также «спицы», которые мучители… загоняли ему под ногти».
Почему дрожит осина и какой она предстаёт в легендах и народных традициях?

Сохранились легенды, объясняющие осиновую дрожь по-разному: по одной из них, дерево, узнав, что из него будет сделан крест для распятия, задрожало от ужаса всей листвой; по другой – во время распятия все деревья склонили верхушки, и лишь осина осталась прямой, за что и обречена была на вечную дрожь. Во всяком случае, выбор осины в качестве орудий пытки и казни, был, разумеется, не случаен: она задолго до того считалась деревом мертвых (а по современным данным, известно, что при выдержке ее древесина «костенеет»).

Справочники по знакам, приметам и суевериям называют осину символом горестного плача и стыда, полагают, что на «языке» деревьев она означает чувствительность.

Еще до принятия христианства негативное отношение к этому дереву было весьма распространенным. В литовском предании «Ель – королева ужей» повествуется, что дочь Ели – Осина совершила тяжкий грех: предав мать и отца, послужила причиной их гибели, и после смерти превратилась в дерево, названное по ее имени. http://www. meblinfo. ru/wood/article/133

Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:

"Осина некрасива, сучкаста и шумлива".
"Осина не горит без керосина".
"Осина все шепчется, проклятое дерево".
"На осине кровь под корою" (кора под кожицей красновата).
"На осину заговаривают лихорадку и зубы" (трут корой десны до крови).

ОСИНУ запрещалось сажать около домов (во избежание несчастья, в том числе — болезней) ; ОСИНУ не использовали при строительстве, не топили ею печь, избегали сидеть в тени дерева, не вносили в дом осиновых веток и т. п.

Кое-где у восточных славян ОСИНУ считали также «чертовым» деревом». В местах, где растет ОСИНА, по поверьям, «вьются» черти. Ходить там небезопасно: черти могут так запутать человека, что он заблудится и не найдет дороги назад. пребывании черта на ОСИНЕ (или вблизи нее) свидетельствует запрет прятаться под ОСИНОЙ во время грозы, потому что «осину гром ищет».

Связью ОСИНЫ с нечистой силой можно объяснить широкое использование ее в магических целях. Согласно белорусским поверьям, на огне из осиновых веток ведьмы готовили вредоносное зелье; чтобы превратиться в волка или стать невидимым, колдун должен был перекувырнуться через пять осиновых колышков, вбитых в землю, или через осиновый пень; бросив ветку ОСИНЫ перед путником, колдун сбивал его с дороги. Желая завести дружбу с лешим, человек призывал его, стоя в лесу на поваленных осинках.

Вместе с тем в некоторых ситуациях ОСИНУ использовали в магических целях и при гаданиях.
Антоха