Психолог шарлатан или хуже? Почему...

Психолог шарлатан или хуже? Почему все психологиПсихолог — шарлатан или хуже? Почему все психологи…

Ответы:


все, кто не имеет диплома психолога - шарлатаны, это точно. и не говорите мне, что без знания процессов, происходящих в психике, вы можете "помогать" людям.
Анфиса


 психолог кто способен выработать психологическое знание (свое чего не было)
Chris

если не причинил тебе вреда то шарлатан, а если стало еще хуже то хуже
Ирина-На-На-На-На


Полные, скучные зануды!
Гриша


Большинство известных мне психологов - действительно могут быть отнесены к категории шарлатанов. Многословие, необязательность в заключениях и выводах, частая смена собственного мнения, жажда денег - вот то, что я видел. Возможно, есть и другие. Но пока не попадались. Как то так.
Цыцыгма


Психолог как раз и есть шарлатан
Dmitri


хороший психолог - опора любого человека и его помощь, плохой - шарлатан...
хороший психолог может помочь решить много проблем, в семье жизни на работе, улучшить жизнь... ну а плохой может сделать еще хуже-__-
психологии можно выучиться, но это будет не то, психология... это с рожденья)
Растям


Картинку не понял. Но все дипломированные психологи, которых знаю, - без исключения истеричные, ненормальные бабы.
Епт


Потому что сем надоели шарлатаны от религий. верующие самые худие шарлатаны.
Лидка


Здравствуйте, г-н Вартанов.
Психологов действующих считаю шарлатанами. А психологию - эмпирической наукой.
Юрій


Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не супер-человек.

Он так же дышит, так же любит,
И так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб,
Он все не знает о тебе.

Твои измерить может память,
Мышленье, темперамент, речь.
Он может лишь чуть-чуть исправить,
Но он не в силах уберечь.

Души твоей путеводитель,
Он лишь подсказка – не ответ,
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг побед.

Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая,
За вас ее не проживет.

Психолог? Нет он не волшебник,
Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он – человек среди людей.

Р. S. Есть просто хорошие психологи и не "очень"!!!!
Ева


Овладела тестом Психолога Сонди. Сегодня его работа в компьютерном варианте. Реальная помощь людям- работает и помогает.
Antony


Потому что - BECAUSE. Психолог - это диагноз.
Liza


80% тех кто идет в психологи, хочет решить свои личные проблемы. Поэтому психологи не любят психологов (понимая малоценность всего этого) Настоящие психологи это писатели - классики и поэты. Фридрих Ницше говорил что наибольшее влияние на него оказал (как великий психолог) Федор Достоевский, на втором месте Стендаль. А Василий Розанов, как психолог превзошел Достоевского. А Лев Толстой? А Лермонтов? А Пушкин? все настоящие классики. Карл Юнг великий психолог! (Фрейда -трясуна - на помойку) все юнгианцы блистательные психологи (прочтите чудесную книгу Клариссы Эстес " Бегущая с волками "), в основе их психологии лежит познание и поиск истины. (а не секс-кормушка для маразматиков, и махинаторов Мавроди всяких, и наперсточников - кидал, это идет по категории - мошенничество, даже если по ТВ вам скажут, что они хорошие психологи, Фрейд -врач по нервным племенным болезням, и только). Еще есть великие имена - Юлиус Эвола, Рене Генон, Ралан Барт. Так что не путайте с менеджерами- кидалами от психики, и девочками ведущими рубрику в женском журнале в оговоренном формате. Я лично встречался и уважаю Наталию Петровну Бехтереву и Анатолия Зимичева (" Психология политической борьбы " -его книга) Против Кашпировского тоже (интересно) ничего не имею 7 лет в зоне он стажировался. Любой настоящий режиссер, арт- критик, художник, - тоже психолог, ни может быть иначе! А раньше (особенно) роль психолога исполнял священник. Ведь все ведущие религии, суть великие терапевтические системы.
Лиана


 

Вы — ГЕНИЙ!!!
Valentyn

А какую задачу перед собой ставит психология?!
С помощью определённых приёмов, практик и чисто механических (не значит - физических) действий, помочь воздействовать одному человеку манипулировать другим человеком в своих (пусть иногда и благородных, а чаще... ?) целях. Значит психолог, это тот, кто помогает одному попроще сделать рабом - другого.
А БОГ создал человека свободным! Для сотворчества с НИМ. Вот пусть все, кто интересуется психологией, об этом подумает.
И ещё о том, с кем - ты?!
Baby


Психологов в наше время подготавливает чуть ли любой ВУЗ. Но психология очень сложная наука, тут нужно еще и дар иметь... Лично я психологам не особо доверяю Любая циганка-гадалка своего рода психолог...
Азаренок


а кто идет в психологи??? люди, у которых многоразвитые комплексы неполноценности... как правило, таким людям самим нужна помощь... :-) это как пияувки!!! которые присасываются к вам, высасывая не только ваши идеи, а еще и здоровье, мышление и т. д. и т. п. :-) этакие вампириусы энергетики... ффууууу! гадость.
Анфиса


каждый человек сам себе психолог
Nikolay


Условимся о терминологии: психолог работает со здоровыми людьми, психиатр работает – с людьми больными. Далее будем говорить о психологах только в указанном выше смысле. Здесь можно предположить, что любой психолог – сам не без определенной ущербности своей психики, приобретенной еще в детские годы. Начинается все со школы, когда ребенок начинает понимать, что точные науки ему не даются, руки "растут не из того места", в спорте – перспектив никаких, а явных талантов (пение, рисование и т. п.) – не обнаруживается. С этого момента у многих людей начинается поиск того вымени, к которому следует присосаться, чтобы не умереть с голоду. Выбор здесь достаточно широк: от педагогики и политики до чиновничества любой масти. Но все это – лишь разновидности способов управления другими людьми, с получением для себя определенного "навара" за это самое управление. Есть в этой массе управленческих профессий и собственная ниша у психологов. Любой из них, так или иначе, пытается управлять своими пациентами, воздействуя на них какими-то ранее наработанными приемами. В частности, не существует принципиальной разницы между каким-нибудь "нейролингвистическим программированием" и гаданием на картах, между "эмпирической эпистемологией" и хиромантией, между "визуально-кинестетичесской диссоциацией" и спиритизмом. Эти и тому подобные приемы воздействия на человека, в принципе, означают только одно: добиться, чтобы он выполнил то, что ему сказано. Читай: посоветовано, рекомендовано, навязано, втолковано, втемяшено, приказано и т. п. А уж то, что именно психолог подскажет этому человеку делать, зависит во многом от личностных качеств этого "подсказчика". И здесь его собственная меркантильная выгода играет порой далеко не последнюю роль. В этом, собственно, и состоит основное различие между подобного рода специалистами, где от подвижничества до шарлатанства немало разных градаций. Причем, не только на сугубо личностном уровне. Вот, например, произошло катастрофичное землетрясение на Гаити. Смерть, разрушения, мародерство – все это проходит там по обычному сценарию. В рамках того же сценария посланы туда и самолеты МЧС со всем, что положено посылать в подобных случаях. Это тоже понятно. Пусть даже спасатели не столько и помогут местному люду, так хоть потренируются в своем занятии. Это тоже нужное дело. А по ТV, между тем, буднично так сообщают, что к работе с пострадавшим местным населением приступила и наша российская бригада психологов. Конечно, нелегко себе представить ту помощь, которую белый русскоязычный психолог с московской пропиской может оказать черному франкоязычному креолу, обезумевшему от горя. Но допустим. Найдется, наверное, и такой довод: мол, эти психологи на Гаити будут оказывать психологическую помощь нашим же спасателям, чей организм будет там перегружен всякого рода стрессами. Допустим и это. Но все же останется вопрос: кто тогда будет оказывать психологическую помощь самим психологам в этом гаитянском аду?
Старец