Какое растение на Руси называлось...

Какое растение на Руси называлось сон - трава? какое растение на Руси называлось сон-трава?

Ответы:


Сон-трава или прострел — многолетнее травянистое растение с вертикальным темно-бурым корневищем. Стебель высотой до 20 см, неветвистый, густоопушенный мягкими волосками. Прикорневые листья перисто-рассеченные, также мохнатые от большого количества белых волосков. Одновременно с листьями появляется цветонос с поникающим крупным одиночным цветком лилового цвета, похожим на небольшой тюльпан. Околоцветник простой, с шестью долями, опушенными снаружи. У основания цветоноса имеется также опушенный прицветный лист.
Цветет в апреле — мае. Растет в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части страны от Ленинградской до Николаевской области.
В траве прострела содержится анемонин, сапонины. Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Применяется в ветеринарии. Ядовит. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.

Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает.

Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное - не миновать горя.

С лекарственной целью используется трава растения. В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют в качестве болеутоляющего при ревматических болях.

В современной научной медицине прострел не употребляется. Применяется в гомеопатии.
Настенька


. Ага, прострел. В наших краях его мульёны. У нас это называют подснежником. Только он цветет не в мае, а в апреле.
Михалыч



Шут



 в Белоруссии есть места, где сон-травы целое море... вот вам и Сибирь матушка:-)))
Дарина

Прострел. На фото именно он.
Софья


ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ (СОН-ТРАВА)
Многолетнее травянистое весеннее растение. Цветки крупные, лилово-сиреневые. Сбор травы производят во время цветения (апрель—май). Отвар травы применяют против демонов и бесов. В народной медицине отвар травы используют при бронхиальной астме, ревматизме, женских заболеваниях, сердечной недостаточности, водянке, подагре, головокружении, бессоннице. Крепким отваром прострела промывают грибковые заболевания кожи.
Aleksei


растёт на дернистой почве... где растут только берёзы, дубы, сосны... а под этим деревьями на мху собирают бруснику, вереск...
встречается по всей практически Белоруссии... в европейской части и в Западной Сибири... сон трава занесена в красную книгу...
использовать можно перевязке ран- настайвать на холодной колодезной воде одни сутки... если выпить стакан, то крепко уснёшь... можно пить при кашле- пару столовых ложек...
можно сырых растении наложить с горшочек (полный) закрыть чугунной сковородой и когда угли в печи будут еле тлеть, то поставить горшочек с сон-травой в печь... выделиться сок... этим соком смазывать самый страшный ожёг... от ожога и следа не остаётся... но она растёт весной и долго пареная трава не хранится...

Evgeniy