Где родина Печенья?

Где родина Печенья? где родина Печенья?

Ответы:


На реке Печёра:)
elen


В печи.
Марианна


В Печени!
Гу


На кондитерской фабрике:-) :-) :-:-)
Fancy


Опиум – в массы, или Да здравствует Пурим
13. 03 09:14 MIGnews. com

Связь между рекомендацией напиваться до состояния, "когда уже не сможешь отличить благословенного Мордехая от проклятого Амана", с одной стороны, и опиатами, содержащимися в цветке мака, с другой, можно сравнить со связью между хоменташен и Пуримом. В обоих случаях связь в лучшем случае ассоциативна, если не полностью случайна.

Каково же происхождение треугольного печенья? Как оно стало бесспорным угощением этого праздника? Почему израильтяне называют его "озней Хаман" (уши Амана), тогда как евреи в диаспоре - хоменташен, что не имеет никакого отношения к ушам? И как Пурим превратился в праздник мака? Ни на один из этих вопросов не возможно дать четкого и ясного ответа. Очевидно, лицо, ответственное за ведение исторической документации, слишком много выпило, чтобы выполнить эту задачу.

Много ученых пытались выяснить, как евреи от Пурима добрались к хоменташен. Самое логичное объяснение заключается в том, что родина печенья - Восточная Европа или Италия. Евреи ашкенази (европейского происхождения) называли его "мон-ташкен" (mon - семена мака; tashen - карманы).

Когда печенье приняли в качестве угощения на Пурим, его название было искажено, и изобретено другое объяснение: якобы его форма напоминает о министерской шляпе-треуголке, которую носил злой Аман. На иврите шляпа превратилась в орган слуха заклятого врага, который явился к царю "в трауре, с покрытой головой, отчего его уши были оттопыренными". Напомним, что позднее, когда раскрылся навет Амана на Моредхая, царь приказал отрезать уши у повешенного злокозненного министра и подарить добропорядочному Мордехаю.

Оправдания за любовь к этому пищевому деликатесу, какими слабыми и неубедительными они не казались, никого не оставляют равнодушным. С тех пор как семена мака стали признанным деликатесом, для которого их почитатели не могут и не хотят находить никакой замены, они были включены в неисчислимое количество рецептов пирогов и конфет. Используют мак и для большого количества соленых блюд, например, как присыпку для острой выпечки, как приправу для мяса, рыбы, сметаны или сыра, и даже для придания хруста приправе из уксуса, прованского масла и пряностей, служащей заправкой для салатов из фруктов и овощей. На Дальнем Востоке любят добавлять мак к блюдам из риса и лапши; в Индии их используют, чтобы придать ореховый хруст к разнообразным блюдам на основе карри.

Мак, который мы едим, - семена культурного растения. Это высокий однолеток с белыми или синими цветами (а совсем не красными, дикие разновидности которых в изобилии произрастают в Израиле). Маленькие семена обычно иссиня-черные (есть также пищевой мак с белыми или серыми семенами, вкус которых невыразителен и слаб по сравнению с черными). Когда семена мелют, их внутренность раскрывается, и цвет изменяется на темный коричнево-черный. Так как опиум может быть произведен из других частей того же самого растения, выращивать мак в Израиле запрещено, и его в страну иудеев импортируют из-за рубежа.

Сами семена не имеют наркотического эффекта, но так легко получить стойкую зависимость к их вкусу. Переедание семян мака может привести к самым странным результатам: так недавно во время опробования "препарата" в виде любимого печенья группа солдат увенчала свернутые рулоны картона…маковыми головками. Любители пустяков решили подойти к маку с математической меркой: они установили, что в половине килограмма маковых семян их содержится примерно один миллион. А если мы будем полагаться на опыт Дороти и льва из сказки "Волшебник страны Оз", то поверим, что запах цветущих маков производит усыпляющий эффект, который не возможно преодолеть.

И все же, с какими мерками не походи бы к маку, факт остается фактом: на Пурим (и не только на оный) так приятно полакомится треугольным печеньем, карманчики которого густо заполнены упоительной начинкой из сладких молотых семян мака. После него совсем не хочется спать, а, напроти
Виолетта


 ташен - это не только карманы. это пирожок с начинкой. тоже мне грамотей
Lora

Печенье, увы, безродное.
Потому-что в каждой стране независимо от другой издревле делали свои сорта печенья.
К примеру, во Франции - тарталетки, на Ближнем Востоке - курабье, в Росии - пряники :)
Марк


Печенье прежде всего было изделием ритуальным. Только позже это стало обычной на наших столах сладостью.
Изначально, когда хлеб пекли самостоятельно, в печи, сахар добавляли в него по праздникам, и предназначались такие сладости главным образом языческим богам, а потом уже людям. Перешла эта традиция и в христианство.
С хлебом и печеньем на Руси издревле связано множество обрядов, они являются не только едой, но и символами, и инструментом общения с высшими силами. В старых районах центрального округа России и сейчас умеют лепить обрядовое печенье с ласковым названием «коровушки».
Пекут коровушек в виде фигурок животных на Рождество, угощают им, как правило, домочадцев, родных, соседей, но особенно детей.
Накануне Рождества, когда хозяйки уберутся в доме, а домочадцы уснут, принимаются мастерицы за колдовство - лепят из теста крохотных, с голубиное яйцо, пичужек и животных.
печенье До крещения Руси коровушек пекли, чтобы велась на подворье скотина, в лесу - дичь, а в реках - рыба. Когда впервые начали печь в этих местах чудо-печенье, никто не помнит, но, по всей видимости, обычай этот пришел из глубокой древности.
Новогоднее обрядовое печенье, носящее характерное название «коровки», «козульки» и другие (видоизмененное «каракульки», «крендельки»), приготовлялось к основным датам святок.
В Новгородской губернии девушки отмечали Рождество, делая из белой муки печенье, имеющее самое отдаленное сходство с коровами и называемое «коровушками».
С этими печеньями связаны и обряды гаданий.
В Архангельском губернии сохранился старый обычай приготовлять из пшеничного теста животных - быков, коров, овец и домашнюю птицу. Печенье выставлялось на подоконниках для показа всем проходящим, на столе оно с утра красовалось для семейства. Вечером рассылались в подарок родным.
печенье И с колядками тоже связан обычай печь печенья, но это происходило уже в южнорусских областях.
Печенье это может сохраняться долгие годы. Со временем они твердые делаются, как баранки. А рецепт такого печенья - «коровушек» очень прост: Мука, молоко или вода, соль. Замесить густое тесто. Натереть с мукой на доске до готовности. Потом лепить фигурки. Фигурки вынести на мороз или поставить в холодильник. Выпекать в русской печи до готовности.
А вот в других странах выпечка чаще всего является просто лакомством. И тут кулинары дают волю своей фантазии. Например, мексиканские кондитеры изобрели печенье из земляных червяков. Процесс приготовления печенья довольно трудоемкий. Сначала в течение 15 дней червяков откармливают овощами и фруктами, чтобы они набрали вес и приобрели особый пикантный вкус. Потом их сушат и перемалывают в муку. Затем добавляют немного орехов, шоколада – и печенье готово.

Константин