Подскажите, что за зверь?

Подскажите, что за зверь? Подскажите, что за зверь?

Ответы:


Какой прикольный:-) я незнаю к сожалению... наверно антелопа какая нить...
Ksenia


хОМЯЧОК... не видиш что ли?
Станислав


Окапи
Ока́пи (Okapia johnstoni) — вид парнокопытных из семейства жирафовых. По своему телостроению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадь, нежели жирафа, к тому же у них сзади имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от зебр окапи довольно далеки, находясь совсем в другом отряде.
Особенности
У окапи бархатная шерсть шоколадного цвета, играющая красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги значительно удлинены, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет примерно 230 кг. Длина от головы до хвоста насчитывает 2 метра, хвост — 40 см. Высота в холке — 160 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у него такой длинный, что животное моет им глаза.

Распространение

Распространение окапиЕдинственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Так как окапи очень боязливые и скрытные животные и к тому же обитают в стране, разъедаемой гражданской войной, мало что известно о их жизни на свободе. Вырубка лесов, отбирающая у них жизненное пространство, наверняка влечёт за собой снижение популяции. Осторожные оценки численности окапи называют цифры от 10 тысяч до 20 тысяч живущих на свободе особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Образ жизни
Как и родственные жирафы окапи питаются прежде всего древесными листьями, которые они хватают своим подвижным языком. Кроме того окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными ареалами, в то время как ареалы самцов пересекаются и не определены твёрдо. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор не исследовано.

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года. В неволе окапи могут достигать возраста до 30 лет.

Человек и окапи
Аборигены конголезских джунглей знакомы с окапи с глубокой древности. Пигмеи охотились на окапи с помощью вырытых и замаскированных ям. Встретив оснащённую лошадьми экспедицию Генри Мортона Стэнли они рассказывали ему о диких зверях в джунглях, имеющих похожую внешность. После долгих гаданий в 1900 англичане смогли приобрести у местных жителей части шкуры и послали их в Лондон в Королевское зоологическое общество. Там неизвестному зверю дали имя Equus johnstoni (лошадь Джонстона), то есть причислили его к семейству лошадиных. Но уже в 1901, когда в Европу была привезена целая шкура и два черепа, ошибку заметили и открыли схожесть с карликовыми жирафами времён ледникового периода, чьи ископаемые останки в Европе были знакомы. И лишь в 1909 белому человеку удалось поймать живого окапи.


Римас



Окапи, типа миниатюрного жирафа
Sasha


окапи, родственник жирафа, обитает кажецца в Амазонии- тропические леса.
Dobrianskyi


Вид ОКАПИ занесён в международную Красную Книгу

ОКАПИ (Okapia johnstoni) довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1, 5—1, 72 ж, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета. История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются. О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов.

Аня


Это окапи.
Zenja


горный сумчатый крыс!
Эля


Окапи!
Марина