Что символизировал ГРЕБЕНЬ у славян?

Что символизировал ГРЕБЕНЬ у славян? История русского гребня...

Ответы:


бытовой и ткаческий инструмент для расчесывания (волос, шерсти, волокна, пряжи) и прядения. Входит в ряд острых колющих предметов (ср. Борона), женских и эротических символов.

Существовали правила обращения с ГРЕБНЕМ в быту. Его нельзя было оставлять на виду, класть на стол, на окно, на дежу — “ангел не сядет”. Расчесав косу, девушка должна была спрятать ГРЕБЕНЬ. Новым ГРЕБНЕМ сначала расчесывали кота или собаку или даже свинью, чтобы зубья дольше не ломались. При выпадении волос их чесали прядильным ГРЕБНЕМ. На святки из дома обязательно выносили ГРЕБЕНЬ и другие ткацкие инструменты, это защищало скот от болезней, а людей — от змей.

В родинных обрядах ГРЕБЕНЬ служил символом женской доли. Новорожденному мальчику перерезали пуповину на топоре, а девочке — на ГРЕБНЕ, чтобы из нее вышла хорошая пряха. На крестинах бабка передавала куму мальчика через порог, а девочку — через ГРЕБЕНЬ; кумовья, выходя из дома, ступали правой ногой на порог или на ГРЕБЕНЬ. В девичьих гаданиях ГРЕБЕНЬ клали под подушку и по тому, кто во сне будет им причесываться, узнавали суженого. Часто ГРЕБЕНЬ клали под подушку со словами: “Суженый, ряженый, приходи голову чесать”. На свадьбу девушке принято было дарить ГРЕБЕНЬ.

Гадание с Гребнем зафиксировано у западных славян в «Каталоге магии Рудольфа» (XIII в.) : «Готовят воду и вместе с гребнем, овсом и куском мяса ставят со словами: „Приди, сатана, искупайся, причешись, своему коню дай овса, ястребу — мяса, а мне покажи мужа моего"».

ГРЕБЕНЬ, которым расчесывали покойника, считался “нечистым” и подлежал, как и др. “покойницкие” предметы, удалению, отправлению за пределы жизненного пространства. Его бросали в реку, чтобы “поскорее уплыла смерть”, или куда-нибудь забрасывали, относили в такое место, где никто не ходит, либо клали вместе с остриженными волосами в гроб. В Болгарии (Горна Оряховица) Гребень, которым расчесывали покойника, клали в гроб, отломив от него столько зубцов, сколько человек осталось в доме: эти зубцы клали на яблоню, чтобы не умерли домочадцы покойного, или в загон для скота. В некоторых районах Болгарии Гребень и мыло отдавали тем, кто обмывал покойника, выбрасывали подальше, в укромное место, «чтобы зло ушло вместе с ним»; ломали Гребень и бросали в огонь; бросали в реку и т. п.

Чесальный ГРЕБЕНЬ у всех славян использовался в качестве оберега от нечистой силы, порчи, болезней. ГРЕБЕНЬ или веретено клали в колыбель, чтобы ребенок спал спокойно. У сербов новорожденных защищали от вештиц и других демонов одним или двумя составленными Гребнями, между которыми помещали головку ребенка На эти Гребни должны были «наколоться» вештицы. В Шумадии Гребень оставляли в местах, где опасались появления демонов. В юго-западной Болгарии (Каменина) Гребень ставили над умершим и зажигали на них свечи, чтобы защитить дом в случае, если покойник станет вампиром.

Южные славяне, особенно сербы, считали Гребень действенным средством защиты скота от волков. От Сочельника до Крещения женщины не прикасались к Гребней и держали их соединенными, чтобы «запереть» пасть волку. Во многих районах Сербии в Рождественский сочельник совершали ритуальный прогон скота между двумя Гребнями, после чего Гребни соединяли зубьями и помещали над входом в загон. Соединяли Гребни и в случае, когда скот терялся, — это должно было уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием применялся и против колдовства, порчи и болезней. Для опознания ведьмы два Гребня ставили так, чтобы между ними прошла подозреваемая в ведовстве, после чего Гребни соединяли, а ведьма приходила просить, чтобы их разъединили, т. к. составленные Гребни причиняли ей боль (сербы).

ГРЕБЕНЬ известен и как лечебное средство: в Полесье, когда заболевала корова, хозяйка выносила ГРЕБЕНЬ и забрасывала его на грушу, где ГРЕБЕНЬ должен был лежать неделю, после чего его мыли и использовали по назначению.

ГРЕБЕНЬ — характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяно
Asel


Сейчас расческа — привычный аксессуар в арсенале не только очаровательных модниц и модников, но даже людей, спокойно относящихся к своему внешнему виду. Пластмассовые, деревянные предельно простые расчески служат для приведения волос в порядок, и часто никому в голову не придет задумываться об эстетических достоинствах расчески. Однако расческа стала привычным предметом народного быта только в XIX веке после изобретения пластмассы в 1862 году. До этого гребень был и аксессуаром, и талисманом, и красноречивым украшением, способным рассказать о настроении и намерениях его владелицы.
Гребень — оружие кокетки и сильный талисман
Восхитительные женственные гречанки, римлянки одними из первых стали использовать гребень как украшение для сложных, достаточно замысловатых причесок. Гребни поддерживали густые массы собственных и накладных волос, моделируя формы прядей и завитков, в то же время являясь практически главным украшением прически. Гребни изготавливались из драгоценных металлов — чаще золота и серебра, из слоновой кости и украшались россыпями драгоценных камней. Известны гребни, со специальными емкостями для благовоний, а то и для яда (конечно, а как еще приличной гречанке или римлянке можно было расправиться с лютой соперницей или неверным кавалером).
Гребни использовались и в качестве символов, отражающих душевное состояние их носительницы. Существовали специальные гребни для конкретных случаев. Так на чей-то день рожденья или именины дама могла предпочесть гребень с изображением или фигуркой восхитительного младенца, гребень для свадебной церемонии мог быть украшен парой ангелов или любовной символикой, символами изобилия, на траурной церемонии гребень отражал скорбь в виде фигурки безутешной прелестницы.
Родиной гребней в виде статуэток считается Африка. Африканцы носили гребни в качестве амулета и никому не передавали свой оберег.
На Востоке были популярны именные гребни. Существовало поверье, что расческа в прическе защитит от болезней, и по наследству передавались специальные наборы гребней, защищающих от разных недугов.
Роскошный подарок
Красивые изысканные гребни, выполненные из благородных материалов и украшенные драгоценностями, стоили баснословных денег и считались очень дорогим подарком, достойным даже королей. Мария Тюдор, например, с наступлением нового 1556 года получила в подарок ящичек с двумя великолепными гребнями.
Производство гребней
В XVIII образовалась специальная гильдия мастеров по гребням. Чтобы овладеть искусством изготовления гребней требовалось около десятка лет. Гребни стали более разнообразны по назначению, так появились специальные расчески для поддержания прически, для создания пробора (gravouere), для создания объема (templieres), расчески, используемые при бритье (resoier). Производство расчесок и гребней было преимущественно ручным. Каждый экземпляр, созданный мастером, был по-своему уникален. Один мастер мог изготовить не более 10-15 гребней в день. Для окрашивания гребней использовались натуральные вещества, часто такие, об использовании которых будущая обладательница гребня знать была не должна — в состав некоторых красителей входила моча животных или другие, не очень романтичные субстанции. Гребни изготавливались, в основном из дерева, металлы стали использоваться реже. Позднее в ход пошли черепашьи панцири, что, кстати, стало причиной исчезновения с лица земли некоторых видов черепах.
Самый древний гребень
Самой древней расческой признается расческа, найденная в Великобритании. Этот аксессуар отнесли к эпохе неолита ко времени царствования древних кельтов.
Самая дорогая расческа
Самая дорогая расческа найдена в России в скифском захоронении. Шедевр длиной 12 см сделан полностью из золота. В настоящие дни это великолепие находится в Эрмитаже.

Alexandra


Гребню с давних пор придавались магические функции, как защитника человека от всякой заразы.
I. Символика: - стоит в ряду острых, колющих предметов-апотропеев (бердо, борона), женских и эротических символов (веретено) ; - женская доля (родильные обряды) - атрибут нечистой силы и орудие порчи; гадающая или атрибут жениха (гадания и любовная магия) ; - атрибут женских мифологических персонажей (русалка). - атрибут Св. Власия (по приказу императора Ликиния его тело терзали гребнями из железа, напоминающими чесалки для шерсти) ; - ассоциируется с обглоданным рыбьим хвостом (символизирует погребение или пожирание). - тесная связь гребня и категории пола прослеживается в обрядовой стороне родов: повитуха приговаривает: «Крутi гори роскотитеся, / Господнi голоси розiйдiтеся…/ Як младенець – сiдай на коня, / А младениця – берись за гребеня! » - гребень сопровождает женщину с момента рождения и до смерти. Пуповину обрезали на предмете, характеризующем мужскую (топор) или женскую (гребень) сферы деятельности. в встречается традиция класть В колыбель мальчика кладут нож, девочке – гребенку (Чернигов. обл.)
Функции: - используется в продуцирующей магии. Сила гребня отчетливо выступает в распространенном сказочном мотиве: герой бросает гребень в чистое поле, и на этом месте сразу же вырастает лес. В этих случаях дети часто бегут от ведьмы. Они бросают позади себя различные предметы, которые превращаются в препятствия. Эти волшебные предметы похищены героем у Бабы-яги, или, если бегущие спасаются на животном, они берутся из его уха. По предположению В. Я. Проппа, мотив бросания гребешка возник как миф об устроителе мира. Выходя на первый сев, сербы клали в мешок с семенами гребень, «чтобы жито было частым». С этой же целью приготовленные для сева семена помешивали гребнем. В Сербии гребень закапывали в первую борозду, а вечером забирали домой.
- используется в заговорах, при снятии порчи; - подарок невесте (рус) и обязательный предмет ее приданого (см. Приданого: гребень, да веник, да алтын денег» - посл.) - апотропей;- металлические предметы (топор, гребень, серп) использовались в послеродовом обряде размывания рук (послеродовое очищение роженицы и повитухи). В Черниговской губернии при совершении обряда роженица становилась на положенные крест накрест топор и косу, если родился мальчик, или серп и гребень, если родилась девочка;- знак пола (обряд крещения: мальчика передавали куму через порог, а девочку – через гребень; кумовья, выходя из дома, ступали правой ногой на порог или на гребень). - используется в обряде расплетания косы; - медиативная (погребальный обряд:
III. Гадания: в девичьих гаданиях кладется под голову на ночь. Суженый должен прийти им расчесываться. Русская метафора брака - приговор: «Суженый-ряженый, приди, умой меня, причеши меня, опояшь меня» (костром.) Гадание с гребнем у западных славян зафиксировано в «Каталоге магии Рудольфа» (XIII) : «Готовят воду и вместе с гребнем, овсом и куском мяса ставят его со словами: «Приди, сатана, искупайся, причешись, своему коню дай овса, ястребу - мяса, а мне покажи мужа моего».
Восточные славяне кладут гребень или веретено в колыбель. Ты пчела ли моя, пчелонька, Пчела сера, синекрыленькая!.. Ах вы нянюшки, вы мамушки мои, Вы пойдите в чисто поле гулять, Ко крестьянину на пашенку! Вы возьмите часту борону, Расчешите седу бороду, Что его-то стару голову, У моего у стара мужа, У моего у постылого!... Вы пойдите во зеленый сад гулять! Вы возьмите частый рыбий гребешок, Расчешите младу голову, Что его-то кудри черные, Моего ли друга милого!...

Катя


 Гребень как апотропей: у южных славян – оберег скота от волков. От Сочельника до Крещения женщины не прикасаются к гребням и держат их соединенными, чтобы «запереть» пасть волку. Часто подобный запрет действует уже со дня св. Андрея (30. 11 /13. 12) и до дня св. Саввы (27. 1), поскольку эти святые являются покровителями волков. Соединяют гребни и в случае, когда скот теряется – это должно уберечь его от волчьих зубов. Восточные славяне на святки выносят из дому гребень, веретено, прялку, чтобы защитить скот от болезней. Для опознания ведьмы ставят два гребня так, чтобы между ними прошла подозреваемая в колдовстве. Затем гребни соединяют, а ведьма приходит просить, чтобы их разъединили, т. к. составленные гребни причиняют ей боль (серб).
Филипп

 Чтобы умилостивить Чуму, в Сербии и зап. Болгарии ставили корыто с теплой водой, клали гребень и мягкую шерсть, чтобы Чума, когда придет в дом, могла умыться и причесаться, искупать своего ребенка и завернуть его в шерсть. Сербы защищают новорожденных от вештиц и других демонов одним или двумя составленными гребнями, между которыми помещается голова ребенка. На эти гребни должны наколоться вештицы.

http://pbspb. ru/joomla/index. php? option=...
Филипп

 Костяной гребень говорил об опрятности его владельца. Была сложена поговорка: “Царь Костентин гонит стадо через тын“. Гребенки в волосах спасают женщин от бабы Яги в лесу
Филипп

Гребень — бытовой и ткаческий инструмент для расчесывания (волос, шерсти, волокна, пряжи) и прядения. Входит в ряд острых колющих предметов (ср. Борона), женских и эротических символов.
Существовали правила обращения с ГРЕБНЕМ в быту. Его нельзя было оставлять на виду, класть на стол, на окно, на дежу — “ангел не сядет”. Расчесав косу, девушка должна была спрятать ГРЕБЕНЬ. Новым ГРЕБНЕМ сначала расчесывали кота или собаку или даже свинью, чтобы зубья дольше не ломались. При выпадении волос их чесали прядильным ГРЕБНЕМ. На святки из дома обязательно выносили ГРЕБЕНЬ и другие ткацкие инструменты, это защищало скот от болезней, а людей — от змей.

В родинных обрядах ГРЕБЕНЬ служил символом женской доли. Новорожденному мальчику перерезали пуповину на топоре, а девочке — на ГРЕБНЕ, чтобы из нее вышла хорошая пряха. На крестинах бабка передавала куму мальчика через порог, а девочку — через ГРЕБЕНЬ; кумовья, выходя из дома, ступали правой ногой на порог или на ГРЕБЕНЬ. В девичьих гаданиях ГРЕБЕНЬ клали под подушку и по тому, кто во сне будет им причесываться, узнавали суженого. Часто ГРЕБЕНЬ клали под подушку со словами: “Суженый, ряженый, приходи голову чесать”. На свадьбу девушке принято было дарить ГРЕБЕНЬ.
Fancy


В нашей науке оставался почти незатронутым вопрос о жреческом
сословии в древней Руси, а между тем роль и значение этого сословия
в языческом государстве были очень велики.
Язычество давно уже переросло формы примитивного деревенского знахарства и развивалось и усложнялось параллельно усложнению социальной структуры.
Вероятно, уже при возникновении грандиозных общеплеменных
святилищ сколотского времени (VI -- IV вв. до н. э.) сложились
какие-то группы жрецов-волхвов, которые должны были организовывать
обрядность "события", руководить процессом языческого богослужения,
осуществлять гадания и производить жертвоприношения.
Существовали "волхвы-хранильники", руководившие
сложным делом изготовления разного рода амулетов-оберегов и,
очевидно, орнаментальных символических композиций.
Из археологически известной продукции волхвов-хранильников XII в.
интересны комплексы талисманов, созданные, очевидно, для свадебного
убора невесты.
В состав единого комплекса входят: сидящая птица
(символ семейного гнезда), ключ -- символ сохранности имущества,
челюсть хищника (символ охраны от зла),
гребень (связан с символикой чистоты и здоровья)
и две ложки -- устойчивый символ сытости: одна ложка - жене, другая -- мужу.
Эти примеры -- лишь незначительная часть "волшебной"
(от "волхва") изобретательности волхвов-хранильников.


Ольга


 Коллекция бытовых предметов из моржового клыка 10- 11 вв. представлена гребнями и рукоятками ножей, навершиями плетей и пуговицами, копоушками и бусами, игральными костями и фишками, печатями и даже вертлюгами; найденными в напластованиях 11— начала 12 вв.
Ни в одном другом древнерусском городе, как в Новгороде, нет такого изобилия и такого разнообразия изделий из моржового клыка.
Новгородские двусторонние гребни — одна из наиболее ярких категорий средневековых древностей.
установлено, что цельные гребни изготавливались преимущественно из плотного рога лося, составные чаще делались из компакты трубчатых костей лошадей и крупного рогатого скота, реже из рога лося.


Ірина

Восхитительные женственные гречанки, римлянки одними из первых стали использовать гребень как украшение для сложных, достаточно замысловатых причесок. Гребни поддерживали густые массы собственных и накладных волос, моделируя формы прядей и завитков, в то же время являясь практически главным украшением прически. Гребни изготавливались из драгоценных металлов — чаще золота и серебра, из слоновой кости и украшались россыпями драгоценных камней. Известны гребни, со специальными емкостями для благовоний, а то и для яда (конечно, а как еще приличной гречанке или римлянке можно было расправиться с лютой соперницей или неверным кавалером).

Гребни использовались и в качестве символов, отражающих душевное состояние их носительницы. Существовали специальные гребни для конкретных случаев. Так на чей-то день рожденья или именины дама могла предпочесть гребень с изображением или фигуркой восхитительного младенца, гребень для свадебной церемонии мог быть украшен парой ангелов или любовной символикой, символами изобилия, на траурной церемонии гребень отражал скорбь в виде фигурки безутешной прелестницы.

Родиной гребней в виде статуэток считается Африка. Африканцы носили гребни в качестве амулета и никому не передавали свой оберег.

На Востоке были популярны именные гребни. Существовало поверье, что расческа в прическе защитит от болезней, и по наследству передавались специальные наборы гребней, защищающих от разных недугов.


DELETEE