Что такое каша на Руси?

Что такое каша на Руси? Что такое каша на Руси?

Ответы:


каша еда наша
Рашид


пища наша!
Ярина


это всё!! на руси!!! как говориться хлеб да каша еда наша:-)
ну вопщем это национальное блюдо:-)
Nicolai


Кашей называли в Древней Руси не только крупяные блюда, а вообще все, что варили из измельченных продуктов. Так в старинных источниках упоминают хлебные каши, а также рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая. Каша как самое распространенное блюдо использовалось в качестве обрядового кушанья. Ее варили на свадьбах и кормили молодых. Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы бывшие противники садились за один стол и ели эту кашу. Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они прежде всего, по видам круп. Самыми распространенными крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Каждая крупа в зависимости от вида обработки подразделялась на виды.
Vera


Каша — густая еда из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков (реже — бобовых), иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. В древности кашу готовили в глиняных горшках в печи, сейчас - в кастрюлях на плитах.
В России каша использовалась в качестве основной горячей провизии для солдат, отсюда и стали содатских поваров называть кашеварами. Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью. (Википедия)

Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией

Ярослав


Я слышал в детстве такую поговорку: Хлеб да каша -- пища наша!
Это блюдо -- каша -- популярно только в России. Можно купить манку или кукурузную муку, или смесь "артек" - за дешево и просто сварить это вкусное, полезное блюдо!
Евгений


 Овсянка сэр!!! в Англии не популярна.
Нет

Каша

На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании народа, но и была обязательным блюдом на пирах, символом богатства и благополучия дома. Отсюда и возникла русская пословица: "Каша - мать наша".

Каша также служила (а в некоторых местностях служит до сих пор) и обрядовым кушаньем.

Свадебное торжество первоначально называли "кашей". Кашу варили на свадьбах и кормили ей молодых. Невесту на свадьбе осыпали зерном, желая ей счастливой семьи и здорового потомства. В комнату к новобрачным приносили кашу, которую они "черпают и за себя мечут" - это символизировало посев и плодородие.

Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: "С ним каши не сваришь".

На Васильев день, перед Новым годом, готовили кашу с соблюдением множества ритуалов. А из печи эту кашу хозяйка вынимала со словами: "Милости просим к нам во двор со своим добром". И сразу же осматривала горшок, в котором каша варилась: не вылезла ли каша из горшка, не треснул ли сам горшок - тогда в следующем году жди беды. Если каша удалась красной, хорошо разваренной - в новом году семья будет жить счастливо, а вот бледный цвет каши - к несчастьям для семьи. Было множество способов гадания на каше. Например, чтобы узнать, каков будет в новом году урожай, хозяин черпал полную ложку этой каши и швырял ее под потолок: чем больше каши прилипнет к потолку, тем урожайнее будет год.

Любая коллективная работа - жатва, строительство дома - не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли кашей.
Бронислав


http://www. gotovim. ru/library/veget/kash...
Юрiй


С миру по каше

У нашей кухни есть много причин для гордости. Каши — одна из самых весомых. История умалчивает, когда на русском столе появилось это блюдо. Видимо, каша была всегда. И особенно кстати она приходилась, когда требовалось зараз накормить целую толпу. В старину это называлось «чинить кашу», другими словами — устраи­вать пир. Поводов для коллективного поедания каши в торжественной обста­новке у славян было достаточно, как личных, так и общественных. Свадьба, рождение ребенка, крестины, ново­селье… В некоторых областях до сих пор сохранился обычай кормить мужа роженицы «бабкиной кашей», которую специально пересаливают и перчат, чтобы и мужчине несладко было. А на крестинах часто устраивали своего рода аукцион, где гости торговались за горшок с кашей, принесенный повитухой. Побеждал в торге обычно крестный отец новорожденного, который и разбивал горшок об угол стола, как говорится, на счастье.

Обрядовую «грачиную» кашу варили по весне в огромном котле на самом высоком холме. Ели всей деревней, поглядывая на небо в ожидании ­грачей — вестников доброго урожая. Прилетевших птиц тоже кормили, оставив котел на холме. Окончание ­жатвы праздновали «отжинной» кашей. На Аграфену-­купальницу готовили «мирскую» или «обетную» кашу, крупа для нее собиралась со всех домов. Горшки с вареной пшеницей и просом вместе с другой постной пищей выносили на столы, стоявшие прямо посреди деревни. В этот день любой нищий или странник получал свою порцию каши — за общим столом или на окраине, куда жители иногда относили еду.

Каша была и остается главным кушаньем на ­трапезах многих православных праздников и постов: сочиво едят в Сочельник, кутью — на Рождество, коливом подкрепляются во время Великого поста. В такие дни размоченные в воде хлебные зерна и рис, заправленный медом и маслом, становятся символом жизни, достатка, благоденствия. А когда-то наши предки с помощью каши за­ключали мирные договоры. На память об этом обычае нам осталось выражение «заварил кашу — теперь расхлебывай». Если переговоры между враждующими сторонами проходили удачно, то в знак согласия и прекращения войны вожди черпали из одного котла кашу, специально приготовленную по такому случаю. Если же ­оппонент попадался несговорчивый, тогда становилось понятно — с ним каши не сваришь. И все же, несмотря на воинственность славянских народов, о которой так ­часто писали тогдашние историки, нашим предкам больше нравилось «чинить» кашу, а не «заваривать» ее. И разнообразие злаков и круп из них давало широкий простор для кулинарных фантазий кашеваров.

а продолжение здесьhttp://www. nebokubani. ru/sky/magazine/9/...
Ян