В каких странах распространено...

В каких странах распространено гадание на чае?...В каких странах распространено гадание на чае? Как гадают?

Хочется полный ответ

Ответы:


Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого напитка, такого гадания не знали. Впрочем, это связано и со способом заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю, с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.
В Европе, как и у нас, чай пьют из больших чашек. В XVII веке чай накладывали прямо в чашку, а затем заливали кипятком. В XVIII веке изобрели заварочный чайник, незадолго до Французской революции - ситечко, а ближе к нашему времени - чай в пакетиках. Чай, разливаемый через ситечко или заваренный в пакетике, для гадания не годится. Точно так же не годится латиноамериканский матэ, завариваемый в серебряной плошке среднеазиатский зеленый чай, разливаемый в пиалы. На чае гадают так же, как и на кофейной гуще, интерпретируя узоры и фигуры, остающиеся на стенках и на дне чашки. Поэтому оба вида гадания объединяются понятием "тассеография" (или тассеология, от франц. -нем. tasse, "чашка"). Вероятнее всего оба вида тассеографии возникли одновременно, во второй половине XVIII века, когда чай и кофе перестали быть редкостью, доступной только аристократам.
"Чайная" тассеография сохранилась главным образом в англоязычных странах как старая, добрая традиция.
Чай для гадания можно заваривать двумя способами: прямо в чашке и в чайнике с достаточно широким носиком, пропускающим чаинки. Сорт можно взять любой, желательно крупного помола (байховый) : чай, истертый в мелкое крошево (например, высыпанный из пакетика), плохо осаждается на стенках чашки.
В Китае существует традиция гадания по чаинкам. Это однин из малоизвестных для европейцев и наиболее любимый в Китае способ гадания, который применяется и в наши дни членами китайских общин в странах Юго-Восточной Азии, жителями Гонконга и Тайваня. Китайцы, не любят афишировать то, что посторонними может быть воспринято как суеверие. Они не отличаются особой религиозностью, но далеко не безразличны к предзнаменованиям. Они не верят в то, что европейцы называют везением, поскольку убеждены, что нет ничего такого, о чем бы не было известно Небесам.
А поскольку все как бы "запрограммированно", они считают себя вправе задавать вопросы, в данном случае путем гадания, просить у Неба совета. Способ, с которым мы хотим вас познакомить, столь же древний, как и гадания по черепашьим панцирям или рисовым зернам. Процедура чрезвычайно проста и доступна каждому. Утром, перед работой, вы завариваете ложечку чая "по-китайски" прямо в чашке, накрываете ее блюдцем или крышечкой и выжидаете не более десяти минут. Вот, собственно, и все. Есть одно только "но".
Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно "проиграть" свои проблемы. Как известно, для китайцев чай это еще и лекарство, и часть этикета. Лечебно-питательные свойства чая воспринимаются как скрытая в нем "внутренняя гармония". Ценится воздействие чая на организм человека, который, по китайским понятиям, тоже должен постоянно стремиться к гармонии, к уравновешенному влиянию взаимных противоположностей "инь" и "ян" - темного и светлого начал. Это основные понятия древнекитайской философии, первопричина постоянной изменчивости в природе. По мнению сторонников гадания на чае, положение чаинок в чашке зависит от того, что по современным понятиям называется воздействием биополя человека, и соответственно отражает взаимное влияние "инь" и "ян", включая и то, что пока не познано человеком или отдалено от него во времени и пространстве. Китайские специалисты считают, что сухой чайный лист, пребывающий в статичном состоянии, в момент заварки взаимодействует с динамической энгергией кипящей воды. Это и есть проявление таинственной игры "темного" и "светлого" начал в природе, которую нельзя воспринимать в отрыве от жизни человека, его настроения, переживаний, взлетов и падений.
Ірина



Elichka